하이닥

상담 목록

Question 발음성견갑골일까요?
견갑골이 불안정하고 능형근쪽과 전거근(특히 견갑골 아래쪽(부은듯한 느낌도 있다) )에서 우드득하는 소리가 납니다 스냅핑 스카풀라 증상처럼 보이시나요? infraserratus bursa염증 일수도 있을까요?
거의 1년8개월 지속됩니다


answer Re : 발음성견갑골일까요?
2022.01.07
김재호 전문의
김재호 전문의 서울에스재활의학과의원 하이닥 스코어:199
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.01.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 재활의학과 상담의 김재호입니다.

=> "견갑골이 불안정하고 능형근쪽과 전거근(특히 견갑골 아래쪽(부은듯한 느낌도 있다) )에서 우드득하는 소리가 납니다"
이 증상만으로 가능한 질병군이 몇 가지 넘습니다.
말씀하신 두가지 모두 가능성 있고요.
신체에 100%는 없습니다.

중요한건 불안정성인 것 같고요 1년이상 지속되었다면 그대로 둔다고 저절로 좋아질 것 같진 않습니다.
여기저기 병원 다니면서 (서로 말이 다른 경우도 있을 거에요) X-ray, 초음파 여러번 찍거나
인터넷에 문의하는 것보다

외상이 있었나요? 어깨 많이 쓰는 운동을 했나요?
정확한 원인을 위해
대학병원 견관절전문 정형외과 교수님 진료후 MRI 찍는 것이 그나마 정확한 상태를 볼 수 있습니다.
이후 수술이 필요하다는 것이 아니라면 재활의학과에서 꾸준히 재활치료 받으면
그나마 호전될 수 있을 것 같습니다.


answer Re : 발음성견갑골일까요?
2022.01.26
최상호 운동전문가
최상호 운동전문가 청담리온정형외과 하이닥 스코어:6
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.01.26

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 운동상담사 최상호입니다.
소리가 나는경우에는 날개뼈의 운동 기능 이상을 빼고 얘기를 할 수 없습니다.
팔을 움직일때 날개뼈 촬영을 해보면 날개뼈의 하각 및 내측이 들리는 등 운동 기능 이상을 확인 할 수 있을 것입니다.
환자분께 맞는 운동을 적절하게 시행할 수 있으면 반드시 호전이 있을 수 있습니다.
