하이닥

상담 목록

Question 치루 ? 혈전 ?
안녕하세요 최근 3-4일 들어 항문 쪽에 뾰루지 같이 뭐가 톡 튀어나와있고 누르면 아픈게 느껴졌습니다. 변을 보거나 평소에 분비물이나 피는 하나도 안묻어나왔지만 무서운 마음에 병원에 다녀왔습니다.

수지 검사 이후 초음파 검사를 했는데 초음파 검사 결과 누관이 보이지 않아서 초음파 담당 선생님께서는 혈전 같다고 하셨으나 주치의 선생님께서 수지검사 해보시기에는 치루 같다고 수술하자고 하셨습니다. 누관이 안보이는데 치루일 수가 있나요 ..?


answer Re : 치루 ? 혈전 ?
2022.01.08
이주연 전문의
이주연 전문의 향문외과의원 하이닥 스코어:288
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 이주연입니다.
치루 진단시 수지검사는 아주 중요합니다.
얕은 치루의 경우 아직 완전히 누관이 성숙되지 않은 경우
초음파상으로 확인이 어렵기도 합니다.
의심스럽다면 좀 더 기다려 보는 것도 한방법이라고 여겨집니다.
치루수술이 응급으로 시행하여야하는 것은 아니니요.
꼭 필요하나 한두달이 지나서 수술하여도 상황은 대부분 비슷합니다.
오히려 치루길이 더 잘 찾아지기도 합니다.
