Question
고혈압 전단계 현실적인 식단
안녕하세요 21살 남학생입니다.
키 181 몸무게 62로 비만이 아님에도
24시간 혈압측정에서 수축기 124가 나왔습니다.
평소 맵고, 짜고, 기름진 음식을 즐겨먹고, 고기 위주의 식습관을 가지고 있어 30~40살이 되면 고혈압 판정을 받을 것 같습니다. 하지만 저염식을 하고 고기 위주의 식습관을 바꾸며 맵고 짠 음식(불족발, 곱창볶음, 라면, 짬뽕 등...)을 완전히 포기하지는 못할 것 같다는 생각이 듭니다.
1.하루에 2000mg이하의 나트륨이 권장된다는데 의사/영양사 선생님들의 의견도 동일한가요 아니면 다른 수치를 권장해 주시나요??
2. 매 끼니 나트륨을 측정하기도 어렵고 밖에서 먹어야 하는 경우도 많은데 대부분 한 끼만 먹어도 2000이 넘어가는 것 같습니다. 저염식밖에 답이 없는건가요?
3. 만일 2000mg을 지키는게 힘들다고 생각하신다면, 현실적으로 식단을 어떻게 지켜야 하는지 궁금합니다.