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Question 버섯 조리시 칼로리
조리하다 보면 칼로리가 늘어나는 음식들이 여러 있잖아요?

버섯 같은 경우에는 기름에 데칠 경우 칼로리가 어느 정도 증가하는지 궁금합니다. (식용유 칼로리 제외)

다이어트 하려고 표고버섯과 느타리버섯을 샀는데
데쳤더니 막 100g 120kcal 되버리는건 아닌가 싶어 불안하네요.


answer Re : 버섯 조리시 칼로리
황미향
황미향 영양사 HIDoc 하이닥 스코어: 2
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질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 영양상담사 황미향입니다.

표고버섯: 38kcal/100g, 표고버섯볶음: 94kcal/100g
(건표고버섯: 272kcal/100g, 건표고버섯볶음: 300kcal/100g)
느타리버섯: 25kcal/100g, 느타리버섯볶음: 55kcal/100g
새송이버섯: 35kcal/100g, 새송이버섯볶음: 52kcal/100g

대부분의 버섯들은 100g당 20~30kcal정도이고, 지방과 당분이 적고 식이섬유소와 필수아미노산, 단백질이 풍부해 포만감과 함께 변비예방도 되는 다이어트에 좋은 식품 입니다.
버섯을 생으로 섭취 시, 복통, 설사와 같은 독성 반응이 나타날 수 있어서 가열조리가 권장되는데, vitB 외 우리 몸에 좋은 수용성 영양성분이 많아 물로 씻지 않고, 빠르게 볶아 드시는 것이 가장 좋습니다.
버섯에는 수분의 함량이 많기 때문에, 말리거나 조리시 수분의 증발 정도에 따라 (조리 전100g/ 조리 후100g)동량 대비 영양분의 농축과 함께 칼로리도 차이를 보이므로 섭취 시 참고 하시기 바랍니다.

표고버섯의 에리타데닌은 혈관 내 노폐물 제거로 고혈압과 동맥경화에, 에르고스테롤은 칼륨과 인의 흡수를 도와 뼈의 건강에, vitA, vitE, 셀레늄은 활성산소를 제거, 피부보습 등 우리 몸에 유익한 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 표고버섯을 과다 섭취하게 되면 항암성분인 레티난(면역기능 높여, 암증식 억제)의 부작용으로 발진, 가려움 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있으므로 적당량 드시길 바랍니다. 또, 요산수치를 높여주는 퓨린 성분이 다량 함유돼 있어 통풍 환자분들은 섭취 시 주의하셔야 합니다.

버섯과 함께 집에 있는 식재료(파프리카, 양파, 당근, 부추, 다진 쇠고기 등)도 같이 볶아 드셔보시면서 건강한 하루 보내세요.
감사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.