하이닥

상담 목록

Question 갑상선 질문입니다
갑상선 초음파 검진을 했는데 초음파상에 결절은 없고 갑상선의 크기가 정상이 1.3-1.8센치인데 저는 1센치라며 조금 작다고 하였습니다. 길이나 넓이가 아니라 깊이가 그정도라고 했던거 같습니다. 그런데 제가 키162에 몸무게 46으로 체구가 작고 말라서 괜찮을거라고 하엿습니다. 최근에 받은 건강검짐에서 갑상선 피검사는 다 정상으로 나왔구요. 갑상선의 크기가 작다는게 문제가 될까요? 걱정되어 질문드립니다.
그리고 초음파검진은 이번 1월 피검사는 지난 11월인데 피검사를 다시 해봐야할까요?


answer Re : 갑상선 질문입니다
2022.01.18
권수범 전문의
권수범 전문의 아름다운향기유외과의원 하이닥 스코어:95
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 권수범입니다.

갑상선 수치가 정상이라면 초음파에서 보이는 갑상선의 작은 크기는 문제가 될 것 같지 않습니다. 갑상선 초음파에서는 갑상선의 크기 외에도 갑상선 실질의 균질한 정도, 결절의 유무 등을 관찰 할 수 있으며 다른 소견들이 모두 정상이라면 경과를 관찰하시면 될 것 같습니다.

감사합니다.


answer Re : 갑상선 질문입니다
2022.01.18
이종진 전문의
이종진 전문의 신사우리베스트내과의원 하이닥 스코어:21
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이종진입니다.

피검사 결과 정상입니다. 갑상선의 크기는 사람에 따라 다를수 있으며 기능이 괜찮다면 크기는 전혀 문제가 되지 않습니다.
걱정되신다면 주기적으로 확인만 해보시면 됩니다.
피검사, 초음파 검사는 다시 할 필요는 없고 1년뒤 해보시면 됩니다.
