하이닥

상담 목록

Question 경구피임약 복용중 가임기 질내사정
20대 초반 커플입니다.

여자친구는 12월 말부터 경구피임약(디어미순)을 복용하고 있습니다. 복용시각은 약간 불규칙적인 날도 있었으나, 약 복용을 잊은 날은 단 하루였습니다. (휴약기에 위약 4정 복용 후 하루 건너뛰고 다음 약 복용 시작)

그리고 1월 말에 관계를 가졌는데, 질외사정이 약간 불완전하게 되었음을 확인했습니다. 생리주기상 가임기 2일차(배란일 3일 전)이며, 이번달 피임약 최초복용 후 7일차입니다.

이 경우 임신 가능성이 있습니까? 답변해주시면 정말 감사하겠습니다.


answer Re : 경구피임약 복용중 가임기 질내사정
2022.01.26
김민한 약사
김민한 약사 하이닥 스코어:177
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.01.26

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.
사전피임약의 핵심은 약효농도 유지로 여포성숙-배란과정억제하는 것입니다.

임신가능성이 0%는 아니지만 매우 낮습니다.
첫주차라도
규칙적으로 복용중이면 약효농도가 유지되어 배란이일어나지 않습니다.
다른주차와 동등합니다.
물론 보조피임법을 함꼐하는게 여러모로 더 안전합니다.


answer Re : 경구피임약 복용중 가임기 질내사정
2022.01.26
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1306
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

첫팩 복용이 아닌 휴약기 이후의 7일차 복용이었다면 질내사정이라하더라도 임신 가능성은 아주 희박합니다. 걱정하실 필요 없을듯합니다
