하이닥

상담 목록

Question 피임약 복용
피임야구복용 중 생리가 터졌어도 그냥 계속 21일을 채워서 먹어야 하는 건가요? 아님 중단해야 할까요?


answer Re : 피임약 복용
2022.01.26
김민한 약사
김민한 약사 하이닥 스코어:179
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.

3주차에 문제가 있으면
일찍 생리가 시작될 수도 있습니다.
따라서
바로 새주기 21알을 시작하면됩니다.

약효농도는 약이나 영양제에 영향을 받았을 수 있습니다.
스테로이드 유사체가 있을수 있는 한약류 영향이 있을 수 있고,
일부 처방약에 상호작용이 있는 약들이 있습니다.
당뇨약들은 효과가 증가하고,

항경련제, 항생제(항바이러스)중 일부가 약효를 줄입니다.
항경련제라고 하면 생경하겠지만
정신과 대부분의 약, 근육통증, 위장진경제나 소변처방에도 조합되서 나올 수 있습니다.
다행이 전부 처방으로만 나오는 전문의약품이라
처방&조제받으실때 피임약 복용중임을 알리시면 됩니다.

너무 걱정마시고 3주차에는 그런 문제가 생기면
그날부터 21알 주기를 새로 시작하면됩니다.
한국 식약처 안전상비메뉴얼 참조:https://nedrug.mfds.go.kr/cntnts/62
아래는 위 내용을 바탕으로한 동영상입니다.


answer Re : 피임약 복용
2022.01.26
박제혁 약사
박제혁 약사 하이닥 스코어:12
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 박제혁입니다.

피임약 첫복용중에 출혈이 발생하신거면 출혈여부와 상관없이 계속 복용하면 되지만

기존에 복용을 3개월이상 하고 계셨고 이러한 출혈이 처음이라면 산부인과 내원을 하셔서

검사를 받아보시길 권해드립니다.
