하이닥

상담 목록

Question 아토피 피부염과 태선화 질문드립니다.
안녕하세요? 오늘 처음 질문드립니다.
우선 의사 선생님들께국민건강을 위해 열정적으로 노력해
주셔서 감사드리고 존경스럽습니다.아토피가 어렸을때 부터 있는 고1학생인데요,3~5년전쯤에 최고로 아토피 정점을 찍다가 지금은 일년에 2~3번정도만 먹는스테로이드를 한번악화될때마다 7~10일 정도로 쓰는데요,아토피가 있는 저희반 다른친구 들을 보니까 태선화?라고해서 딱딱해지는 부분이 있던데요,저는 그런부분이 없고 붉게 피부가 나타나거나
발진이 나는증상은 없고 거의 가려움증만 있는게
대부분입니다.피부과에 2~3달에 한번씩 갈때도 심한경우가 아니면 깨끗하다고 하는데도 가려울때가 많습니다.아토피
인데도, 이렇게 피부가 깨긋하고 태선화나 발진,붉게 나타
나는증상이 없이 가려움과 약간의 건조함만 나타나는 경우가
있을까요?


answer Re : 아토피 피부염과 태선화 질문드립니다.
2022.01.29
성기현 전문의
성기현 전문의 소사벌휴먼피부과의원 하이닥 스코어:94
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 성기현입니다.

가려움에 대해서 궁금하시군요.
태선화는 피부를 반복하여 자주 긁거나 비벼서 피부가 가죽처럼 두꺼워지고 색소침착이 동반되는 피부 변화입니다.
즉, 가려움증과 긁는 행위에 대한 결과물입니다.

가려움증은 우리몸에서 여러가지 원인, 질환, 유발인자 등에 의해서 가려움 감각이 발생하는 것으로, 태선화 이외의 수많은 상황에서도 발생 가능하며, 피부가 건조함이 있는경우에도 발생 가능하고, 이외에도 아무런 발진 없이 가려움증이 발생할 수도 있습니다^^.


answer Re : 아토피 피부염과 태선화 질문드립니다.
2022.04.26
한성호 한의사
한성호 한의사 위드유한의원 하이닥 스코어:56
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 한성호입니다.
아토피는 특정 병변 없이 가려움증만 나타나는 경우도 많습니다.
질문자분의 친구분께서는 피부가 두꺼워지는 태선화 부분이 있다고 하셨는데요, 태선화가 진행되고 있다면 아토피 증상이 오랜 시간 반복되었기 때문입니다.
가려움으로 반복적으로 자주 긁으시면 색소침착 및 태선화가 생길 수 있습니다.

현재 가려움과 약간의 건조함이 있다고 하셨는데요, 평소에 건조하지 않게끔 보습을 잘해주신다면 가려움증 완화에 도움이 됩니다. 가려워도 최대한 긁지 않도록 해주는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.
