안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정석진입니다.
간경화 환자에 있어서 초저열량 식사가 끼치는 영향에 대해 질문주셨습니다.
간경화 시 식사량 감소, 소화 및 흡수 기능 저하, 영양소 대사 변화, 영양 요구량 증가, 복수나 부종 등의 원인으로 영양 결핍이 발생될 수 있으므로 식사 관리를 하는 것이 필요합니다.
몇몇 연구에서 저열량 식이는 간경병 환자의 상태 악화와 연관성이 있음이 알려져 있습니다. 충분한 열량이 있는 균형있는 식이를 섭취하는 것이 좋겠습니다.
1. 충분한 칼로리 섭취가 필요하므로 당질과 지방을 통해 칼로리 섭취를 늘립니다. 식사량이 적을 시에는 감자, 고구마 , 과일, 주스 등의 간식을 자주 먹습니다.
2. 고기, 생선, 두부, 계란 등의 단백질 반찬을 적절하게 먹습니다. 단, 간성혼수 시에는 섭취량을 줄여야 합니다.
3. 부족한 비타민 및 무기질 보충을 위해 채소와 과일을 충분하게 먹습니다.
4. 부종 및 복수가 있는 경우, 싱겁게 먹어 염분 섭취를 줄입니다.
5. 금주합니다.
상기와 같은 정도로 식이습관을 권유할 수 있겠습니다.