하이닥

상담 목록

Question 유방암일 가능성이 있나요?
올해 만 나이로 19살, 한국나이로 21살 입니다

원래는 없었던 것 같은데 지름 이센치 정도의 경계가 뚜렷하지 않은 멍울이 왼쪽 가슴 유두 살짝 윗부분에서 잡힙니다
꾹 잡거나 누르면 아프고 멍울을 집으려고 하거나 꼬집으면 도망가고 딱딱하진 않습니다 아주 말랑한 고무공 같아요 그리고 원래 있던 가슴 멍울이랑 살짝 연결 되어있는 것 같습니다 ㅠ
또한 왼쪽 가슴이 조금 커졌습니다 하지만 육안으로 차이는 안 나요

1. 유방외과에 방문하는 편이 좋은지
2. 유방암일 가능성이 있는지 궁금합니다 ㅠㅠ


answer Re : 유방암일 가능성이 있나요?
2022.02.21
조원표 전문의
조원표 전문의 HiDoc 하이닥 스코어:25
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 조원표입니다.

말랑하게 만져지는 덩어리 경우
물혹이 가장 흔합니다.
사이즈가 커지거나 작아지면서 사라지는 등 자주 변할 수 있습니다.
물론 그대로 있는 경우도 있습니다.
외상 혹은 혈관이 터져서 혈종이 있는 경우도 있으며 지방조직이 녹거나 림프액이 고여있는 경우도 있습니다.
그 외에도 말씀하신 증상을 보이는 덩이 종류는 많습니다.
흔하지는 않지만 악성인 경우도 있습니다.

가장 좋은 진단은 전문의의 진료 및 초음파로 덩어리의 모양, 성질 등을 파악하고
필요시 생검하거나 고인 액체를 빼내어 검사할 수 있습니다.
검사는 (국소마취 후) 바늘로 시행하기 때문에 많이 고생스럽지는 않습니다.

정리하자면 전문의의 진료 및 검사를 받으시는 편이 가장 확실하고 안전합니다.
무섭고 걱정되시겠지만 빠른 시간에 진료를 받으시고 결과를 확인하시기 바랍니다.
큰 일이 아니기를 바라며 실제로 큰 일이 아닌 경우가 많으니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.
