하이닥

상담 목록

Question 왼쪽 위 2번 결손
치아교정을 하기 전
왼쪽 위 2번 치아가 선천적으로 결손인 상태고
왼쪽 위 5번 치아를 염증으로 발치한 상태였는데

치아교정 전 2번과 5번 중
어느 쪽으로 임플란트를 진행 할지
선택해야 하는 상황에서

2번 치아에 임플란트를 교정 후에 진행하면
치아 이동이 많아져 잇몸 뼈가 얇아 질 수있다는 말에
5번 치아에 임플란트를 교정 후에 진행하기로 하고
교정을 약5개월 정도 진행했습니다

5개월이 지나니 2번 결손으로 인해 조금 비어져있던 부분이 다 좁아지고
어느정도 교정이 진행되었는데

왼쪽 윗쪽 2번은 없는데 오른쪽 위 2번 치아가 있으니
생각보다 치아배열이 마음에 들지 않네요..

제가 잘 한 선택인지 여쭤 보고 싶고
많이 이상하다면
현재 5번치아 임플란트 계획을 잡고있는데
2번 치아로 임플란트 계획을 다시 세워 교정을 진행 해야하는지 여쭤보고싶네요

아 그리고
원래 5번자리에
임플란트를 하기로 했던 빈 공간 부분을
코일? 촘촘한 스프링? 같은 철사를 달아 놓았었는데
지난주에 철사를 갈아 끼우면서
촘촘한 스프링같은 철사가 아니라
일반 일자 철사로 갈아 끼웠는데
이건 혹시 치위생사 분이 실수 하신건가요?

몇달전에 한번 다른 치위생사 분이
철사를 잘못 갈아 끼우셨었는데
그때는 치과 진료 의자에서 내려오기전이라
교정과 선생님께서 알아채셔서
원래 끼우던 스프링같은 철사로
다시 갈아끼우셨거든요


answer Re : 왼쪽 위 2번 결손
여병영
여병영 전문의 가바치과교정과치과의원 하이닥 스코어: 10085
전문가동의 1 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

원래 계획대로

5번 자리에 임플란트 하시는게

더 나아 보이구요

왼쪽 송곳니를

좀 다듬어서

측절치 처럼 보이게 해주면

조금 더 자연스러워 보일 거 같습니다.

스프링 빠진 것은

필요 없어서 빼신게 아닐까 하네요.


answer Re : 왼쪽 위 2번 결손
김재훈
김재훈 전문의 일산연치과의원 하이닥 스코어: 1
전문가동의 0 | 답변추천 0

1. 현재 5번치아 임플란트 계획을 잡고있는데
2번 치아로 임플란트 계획을 다시 세워 교정을 진행 해야하는지 여쭤보고싶네요
; 편측으로 2개의 치아가 없는 경우라서 매우 까다로운 상태입니다.... 일단 심미적으로는 측절치를 회복하지 않으면 치아의 기울어진 모습이나 중심선 맞추기 등이 어렵습니다.. 또 웃을때 비웃는것처럼 입술이 기울어지는 현상도 생기죠..,. 일단 앞니는 회복시키는 좋겠습니다.... 일반적으로 구순구개열처럼 선천적인 기형환자에서도 측절를 회복하는게 훨씬 심미적인 결과가 됩니다. 작은 어금의 공강 회복 문제는 이렇게는 알 수 없습니다... 악궁의 대칭성, 하악과의 교합관계 등을 고려해서 결정해야 합니다.. 둘중에 하나를 택하는 것은 적절한 선택이 될 수 없습니다.. 기능과 심미를 고려해서 각각 결정해야 합니다.ㅏ

2. 그때는 치과 진료 의자에서 내려오기전이라
교정과 선생님께서 알아채셔서
원래 끼우던 스프링같은 철사로
다시 갈아끼우셨거든요
; 네.. 위생사분이 내용을 잘 몰라서 그렇게 한 것 같습니다.. 하지만 담당 선생님이 잘 마무리 했군요.. 잘되었네요... 임상에서 조력자들의 실수는 발생하기 마련이지만 담당의사 잘 관찰하고 조정하는 것이 중요합니다...
