하이닥

상담 목록

Question 문의) 손등피부
손등에 구진이라고해야하나요.
되게 미세한데 뭔가 튀어나와있지는 않고 이게 그렇다고 아픈것도 아닌데 뭘까요? 정상 피부인가요?


answer Re : 문의) 손등피부
2022.03.11
남상호 전문의
남상호 전문의 클린업피부과의원 하이닥 스코어:263
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.03.11

답변감사합니다. 피부과 다녀왔는데 아무것도 아니라고하시네요.

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 남상호입니다.

문의하신 내용으로 보아 발진성 콜라겐종(eruptive collagenoma)일 가능성이 상당하지만 초기 사마귀일 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다. 사진만으로는 서로 구분하기 어려운 상황이네요.

발진성 콜라겐종의 정확한 원인은 밝혀지지 않았으며 콜라겐분해효소(collagenase)의 감소나 호르몬 변화 등이 원인으로 지목됩니다.
흰색 또는 피부색의 작은 구진(1cm 미만 크기의 솟아오른 발진) 또는 결절이 한 개 또는 여러 개가 체간이나 상지 특히 손바닥에 나타나며 대개 특별한 증상은 없습니다.
저절로 없어지지는 않지만 반드시 제거할 필요도 없습니다.
크기가 약간 커서 치료를 원한다면 연고마취 후 레이저로 깎아내는 방법이 일반적인데 깨끗하게 없애기는 어렵고 모양이 좋아지는 정도로 호전됩니다.
손에 생긴 경우 불편함을 줄이기 위해 레이저치료 대신 냉동치료를 1-3회 정도 시행하는 경우도 있습니다.

발진성 콜라겐종이 손등에 생긴 경우는 거의 보지 못한 것 같습니다. 일단 피부과 전문 병원으로 내원하여 진찰을 받아보시기 바랍니다.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.


answer Re : 문의) 손등피부
2022.03.11
성기현 전문의
성기현 전문의 소사벌휴먼피부과의원 하이닥 스코어:94
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.03.11

답변감사합니다. 피부과다녀왔는데 아무것도 아니라고하시네용

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 성기현입니다.

손등에 피부소견으로 문의주셨군요.

주위 피부와는 다른 결을 나타나며, 거친 표면으로 만져진다면 초기 사마귀의 가능성이 가장 높습니다.

병변이 튀어나와 있다면 사마귀의 가능성이 더욱 높으나, 말씀하신대로 전혀 튀어 나와 있지 않으시다면 보다 정확한 진단을 위해서 근처 피부과에 내원하셔서 적절한 진단 및 필요에 따라 치료를 받으시는 것을 권장드립니다^^.
