하이닥

상담 목록

Question 골관절염의 치료 중 소염진통제복용과 연골주사에 대해 여쭙니다
몇년전 류마티스내과에서 엑스레이 찍고 퇴행성관절염2~3기 판정받고
소염제(클란자에스연질캡슐)과 위보호제, 이모튼캡슐을 한두달 복용하다
이모튼만 계속 복용하는중인데 더 나빠지지도 더 좋아지지도 않아 작년6월에 엠알찍었더니
판독에 증상:1. Tibial spine 하부골에 경미한 퇴행성변화의심
2.소량의 관절액 증가
로 나왓습니다.

나름 걷기운동30분~1시간 과 앉아서 다리드는 허벅지운동 한다고 하는데
통증이 그저 계속 비슷하니 원장샘은 연골주사도 생각해보라 시던데요..

1. 1시간 걷기운동시 무릅통증오는데 그게 과해서 아픈게 안낫는걸가요? 30분 정도하면 훨신 안아픕니다.
2. 1시간정도즘 오래 걸으면 오금도 아파오는데 퇴행성관절염과는 다른질환인건지요?
3. 무릅뿐 아니라 오금아파도 연골주사에 효과잇는것인지요?
4. 무릅을 움직일때 손으로 만지면 뿌지직 뭐 그런 진동이 느껴지는데 이게 뼈가 갈리는 소리인건가요?
이런데는 연골주사가 맞는 치료인가요?
5. 위가 약한편인데 소염진통제,위보호제,조인스정,이모튼켑슐 등 약을 복용해서 간, 위, 신장등에 부작용 발생우려와
연골주사 맞는것과 어떤게 환자인 제몸에 무리가 덜가는 올바른 선택일까요?
6. 연골주사란게 통증감소일뿐 치료는 아닌거면 언제까지 계속 맞게 되는걸가요?
몇번맞고 낫는다면 맞겟는데 말입니다.
7. 연골주사맞고 효과없거나 부작용도 잇나요?
8. 진료보는과가 류마티스내과인데 정형외과로 가야하는걸가요?
9. 현 제상태에서 약 복용과 연골주사와 어떤게 맞는 치료법이 될가요?

환자를 생업수단이기 이전에 하나하나의 생명을 구원한다는 마음으로 진료, 치료해주시는
의사샘의 진심어린 답변 부탁드립니다.


answer Re : 골관절염의 치료 중 소염진통제복용과 연골주사에 대해 여쭙니다
2022.04.21
임경린 전문의
임경린 전문의 엘에스정형외과의원 하이닥 스코어:173
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 임경린입니다.

무릎이 불편하시군요.
무릎관절 연골의 상태가 나빠지면 무릎에서 소리가 나고, 통증이 생길 수 있습니다.
연골주사는 무릎연골이 서로 충돌하여 마모되고 손상되는 것을 줄이기위한 치료입니다.
그러나 연골주사치료를 한다고해서 통증이 사라지거나 갑자기 좋아지지 않습니다.
장기적으로는 효과가 있다고 보고되어 있습니다.

무릎의 치료는 연골주사이외에도
손상된 연골을 치료하거나 근육을 치료하면 걷기나 좋아집니다.
가까운 정형외과에 문의하시기 바랍니다.
감사합니다.


answer Re : 골관절염의 치료 중 소염진통제복용과 연골주사에 대해 여쭙니다
2022.04.27
변세진 전문의
변세진 전문의 류마변세진내과의원 하이닥 스코어:29
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.04.27

너무너무감사드립니다!

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 변세진입니다.

말씀하신 내용을 요약하면 퇴행성 관절염이 있는것이지요?

1. 1시간 걷기운동시 무릅통증오는데 그게 과해서 아픈게 안낫는걸가요? 30분 정도하면 훨신 안아픕니다.
퇴행성 관절염이라면 물론 많이 걸으면 통증이 심해지는건 당연하지요

2. 1시간정도즘 오래 걸으면 오금도 아파오는데 퇴행성관절염과는 다른질환인건지요?
아니에요. 퇴행성 관절염에서도 그럴수 있어요.

3. 무릅뿐 아니라 오금아파도 연골주사에 효과잇는것인지요?
오금이 당기는 느낌이 드는것은 관절액이 고여서 그런것이고요. 연골주사라는게 사실 연골에 윤활제를 발라주는 정도라서 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다.

4. 무릅을 움직일때 손으로 만지면 뿌지직 뭐 그런 진동이 느껴지는데 이게 뼈가 갈리는 소리인건가요? 이런데는 연골주사가 맞는 치료인가요?
그렇게 소리가 나는 것은 염발음(crepitus)이라는 것 인데요. 피하조직아래에 있는 공기가 이동하면서 나는 소리입니다. 대개는 해롭지 않습니다.

5. 위가 약한편인데 소염진통제,위보호제,조인스정,이모튼켑슐 등 약을 복용해서 간, 위, 신장등에 부작용 발생우려와 연골주사 맞는것과 어떤게 환자인 제몸에 무리가 덜가는 올바른 선택일까요?
저용량의 진통소염제와 조인스/이모튼 정도라면 크게 부작용이 우려되지는 않습니다. 둘다 하셔도 좋을것 같습니다.

6. 연골주사란게 통증감소일뿐 치료는 아닌거면 언제까지 계속 맞게 되는걸가요? 몇번맞고 낫는다면 맞겟는데 말입니다.
연골주사는 결국 퇴행성 관절염으로 악화를 줄여주고, 약간의 통증 완화효과는 있을수 있지만 퇴행성 관절염의 근본적인 치료는 아닙니다. 60년가까이 무릎을 쓰고 나서 관절에 녹이 슬었다고 생각해보면 근본적인 치료가 있을까요?

7. 연골주사맞고 효과없거나 부작용도 잇나요?
관절안이 아니라 관절밖으로 주사가 잘못 들어가면 오히려 통증이 심해지는 경우가 있습니다.

8. 진료보는과가 류마티스내과인데 정형외과로 가야하는걸가요?
정형외과가 류마티스내과보다 나을것은 없지요.

9. 현 제상태에서 약 복용과 연골주사와 어떤게 맞는 치료법이 될가요?
위장장애가 없는 약을 드시면서 연골주사도 함께 맞으시면 도움이 되지 않을까 싶습니다.


answer Re : 골관절염의 치료 중 소염진통제복용과 연골주사에 대해 여쭙니다
2022.04.21
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1461
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

적절한 운동은 도움이 되지만, 과한 운동은 오히려 악영향을 줄 수 있습니다. 뼈가 갈리는 소리 여부는 확인이 어렵습니다. 정형외과 진료 보시면 되며 진료 본 이후 환자분 상황에 맞춰 치료하시기를 권유합니다
