하이닥

상담 목록

Question 손목 연골이 닳았다고 수술을 하자고 합니다
통증으로 인해 손목을 위아래로 굽히질 못하고 있는 상태이며 연골이 마모되어진 상태라고 합니다

아픈지 4년정도 된듯하네요

병원에서 말하길 퇴행성 손목관절 ? 로 인해 수술을 해야한다고 하는데

손목 관절고정술 ? 이걸하면 손 꺾기는 안되고 손가락 굽히기는 가능하다고 하네요

수술은 고정술 밖에 없는건가요 ?

인공관절술 같은건 없나요 ?

너무 궁금합니다


answer Re : 손목 연골이 닳았다고 수술을 하자고 합니다
2022.04.25
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1627
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.04.25

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

수술에 대한 이야기를 듣고나니 걱정이 되시지만, 현재 정보만으로는 무엇이라 답을 드리기 어렵습니다. 담당선생님과 상의하시거나, 다른 병원 한번 더 진료를 권유합니다


answer Re : 손목 연골이 닳았다고 수술을 하자고 합니다
2022.04.25
박상언 전문의
박상언 전문의 연세바른병원 하이닥 스코어:87
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.05.02

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박상언입니다.
통증 기간과, 환자분께서 말씀하신 손목관절 상태, 나이를 고려하면 고정술은 적합한 술기라고 보입니다.
고정술에도 다양한 방법이 있고, 손목에는 뼈가 여러개 있기에 고정술의 방법 역시 매우 다양합니다.
고정한다고 해서 너무 겁을 먹지 마시고,
현재도 손목의 통증때문에 고정술 후 상태와 비슷하게 손목관절의 운동은 줄어있을 것으로 판단됩니다.
통증의 정도가 삶에 끼치는 영향을 고려하여 수술을 결정하면 도움이 되겠습니다.


answer Re : 손목 연골이 닳았다고 수술을 하자고 합니다
2022.05.02
성정훈 한의사
성정훈 한의사 마디로한의원 용인기흥점 하이닥 스코어:9
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.05.02

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 성정훈입니다.

손목 통증 때문에 불편하실 것 같아서 걱정이 듭니다

증상 자체가 4년이면 많이 만성화 되어 계신 상태라고 할 수 있는데요
일반적으로 손목 연골쪽 문제라면 TFCC(삼각섬유연골복합체) 수술 쪽이 아닌지 생각이 듭니다

일반적인 TFCC 파열수술의 경우라면 파열된 부분이 연골 중심부인지 주변부인지에 따라 나뉘게 되는데요
연골 주변부가 파열된 경우라면 간단한 봉합술을 실시하고 경과를 살펴보는 편이며
중심부가 파열된 경우라면 연골복합체 자체를 다듬어주는 수술을 하게 됩니다
혹시 더 궁금하신 점이 있으시면 댓글 달아주시면 성심성의껏 답변 드리겠습니다
