하이닥

상담 목록

Question 임신기간 중 뜨거운물 샤워와 기형의 상관관계
14주차 임산부입니다.

초산이라 아는게 없어 맘카페같은 곳에서

임신 관련 정보를 얻는데요.

임신중에 뜨거운물로 탕목욕,반신욕, 배찜질이

태아에게 기형을 유발한다고 해서 자제하고 있는데

카페에서 정보를 얻다보면

탕목욕이 아닌 뜨거운물로 샤워를 하거나

샤워를 너무 오래해도 태아한테 안좋다는

댓글들이 보여서 신경이 쓰입니다.

저는 머리가 길어서 샤워시간이 좀

오래걸리는 편인데 (30분정도)

36도에서 38도 정도로 되는 따뜻한 물로

씻거든요.

이정도로도 아이한테 안좋은 영향을 줄 수 있는건가요?

카페를 보다보면 사실인지 아닌지 모를 정보들이

너무 많아서 헷갈립니다.

치질때문에 좌욕을 하는것도 안된다는 분들이 계시는데

임신기간에 좌욕도 하면 안되는건가요??


answer Re : 임신기간 중 뜨거운물 샤워와 기형의 상관관계
2022.04.28
한지운 전문의
한지운 전문의 진산부인과의원 하이닥 스코어:174
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 한지운입니다. 그 정도의 뜨거운 물은 상관없고 보통 체내에서 저절로 나는 열이 더 문제입니다. 38도 이상의 고열 등은 초기 주수에 태아 기형과 관계가 있다고 되어 있으나 현재 주수 상으로도 크게 문제가 없으며 일반적인 샤워나 통목욕 등은 체내 온도를 올리지 않기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
좌욕 또한 마찬가지이며, 감염 등으로 인해 체내 온도가 올라가는 상황이거나 열사병, 일사병등으로 체내 심부온도가 올라가는 상황이 아니라면 일반적인 사우나 등은 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.


answer Re : 임신기간 중 뜨거운물 샤워와 기형의 상관관계
2022.04.27
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1627
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

뜨거운 열탕이라면 문제가 될 수 있으나 말씀하신 따뜻한 온도의 물로 샤워를 길게하는것은 문제가 되지 않습니다. 좌욕도 얼마든지 가능합니다.
