하이닥

상담 목록

Question 카페인 쇼크일까요?
안녕하세요, 요즘 시험기간으로 인해서 제가 커피를 하루에 한잔정도 마시고 있는데, 커피를 마시고 나서 한 3,4시간 후에 심장이 엄청 빨리 뛰더라고요. 그 증상이 한 2시간 정도 지난 후에 괜찮아지더라고요. 심박수를 재보니까 115정도 되고, 혈압은 124/80정도더라고요. 원래 커피를 마시면 카페인때문에 심장박동이 빨라진다는건 알고 있었는데 이정도로 심장이 빨리 뛸 수 있나요?


answer Re : 카페인 쇼크일까요?
2022.05.01
권유석 전문의
권유석 전문의 삼천포제일병원 하이닥 스코어:65
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 권유석입니다.
심장 박동이 60회 이하는 서맥, 100회 이상은 빈맥으로 의학적으로 분류됩니다.
따라서 115회는 빈맥으로 맥박이 빨리 뛰므로 두근거림 등의 증상을 느낄 수 있습니다.
감사합니다.


answer Re : 카페인 쇼크일까요?
2022.05.01
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 증상만으로는 카페인에 의한 심박수 증가라고 확정지을 수는 없으나 가능성이 높아보입니다. 많이 불편하시다면 커피 섭취를 권유치 않으며, 순환기내과 진료 권유합니다


answer Re : 카페인 쇼크일까요?
2022.05.25
김상엽 한의사
김상엽 한의사 마디로한의원(뚝섬) 하이닥 스코어:49
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 김상엽입니다.

카페인은 중추신경흥분제로 분류가 됩니다.
자율 신경 중에서 교감신경을 항진시켜서 심장을 빨리 뛰게 만들 수 있습니다.
맥박도 빨라지고 일시적으로 혈압을 상승시킬 수도 있습니다.
