하이닥

상담 목록

Question 자주 찍는 ct가 걱정되어 문의드립니다.
남편이 뇌출혈로 버홀배액술을 받았는데 일주일 입원하는 동안 ct만 벌써 5번 찍었네요. 필요하니 찍긴 하겠지만, 마음 한 켠 또 걱정되어 문의드립니다. 앞으로도 찍을텐데 괜찮을까요? 이렇게 치료하는 동안 받는 ct는 선량이 좀 더 낮은가요?
그럼 답변 부탁드립니다.


answer Re : 자주 찍는 ct가 걱정되어 문의드립니다.
2022.05.02
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.05.02

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

자주 CT 검사를 시행하다보니 방사선 노출에 대해 걱정이 되어 질문을 주셨는데요. 방사선 노출이 되긴하지만, 심각한 수준은 아니며, 방사선 노출에 대한 위험도보다 정확한 환자분 파악이 우선이기에 CT 검사는 필요할듯합니다


answer Re : 자주 찍는 ct가 걱정되어 문의드립니다.
2022.05.02
박상언 전문의
박상언 전문의 연세바른병원 하이닥 스코어:80
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.05.02

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박상언입니다.
노출되는 방서선의 위험성 보다는
Ct로 얻는 이익이 크기 때문에, ct 촬영이 꼭 필요하기 때문에 그렇게 검사를 진행하는 것으로 판단됩니다
의료진에 신뢰를 갖고 따라주시면 좋은 결과 있을 것이라고 생각됩니다
