하이닥

상담 목록

Question 치과 엑스레이 갑상선 혹 질문
안녕하세요 제가 갑상선에 혹이 0.1-0.4cm 정도인 혹인가 물혹인가 3개가 있는데 그 뒤에 폐엑스레이 1-2번 치과엑스레이 5-6번 찍었는데 괜찮을까요 그리고 방사선이나 방사능 이런거에도 크게 문제 없나요? 걱정됩니다..


answer Re : 치과 엑스레이 갑상선 혹 질문
2022.05.07
고용욱 전문의
고용욱 전문의 뉴헤어의원 하이닥 스코어:48
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.05.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 고용욱입니다. 폐 엑스레이 검사와 치과 엑스레이 검사로 인해 갑상선 혹에 문제가 생기지 않습니다. 흉부X선 1매를 촬영할 때 전신에 받게되는 방사선의 량은 대개 0.1 mSv(10 mrem)이며, 사람이 1년에 자연적으로 노출되는 방사선량은 평균 2mSv 정도기 때문에 걱정 안하셔도 됩니다.


answer Re : 치과 엑스레이 갑상선 혹 질문
2022.05.07
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1627
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.05.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

엑스레이 검사를 여러번 하다보니 방사선 노출에 대한 걱정이 생기시는듯하나 말씀하신 정도의 영상 검사를 통해 노출되는 방사선은 자연적으로 1년간 받는 방사선에도 많이 모자라기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.
