하이닥

상담 목록

Question 건초염이라는데 어떤치료를 받아야 할까요ㅜ
안녕하세요 손목 자주 아파서 문의드립니다. . 엄지쪽에 힘줄이랑 염증이 생겨서 병원 갔는데 건초염 이라는데요. 다른 병원에서 충격파치료, 주사치료 받았는데 잘 안낫더라구요. 뭐 더 좋은 방법이 있나요?


answer Re : 건초염이라는데 어떤치료를 받아야 할까요ㅜ
2022.05.10
허성우 전문의
허성우 전문의 성모엄지척정형외과의원 하이닥 스코어:115
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 허성우입니다.

엄지손가락이 문제가 있다면 아마도 "드꿰르벵씨 병"일 듯 합니다. (외래어라 사용하는 분마다 조금씩 표기가 다를 수는 있습니다.)

일반적으로 소염제 주사에 반응을 잘하나 정확한 위치에 주사를 하였다 하여도 불편감이 지속되다면 수술까지 고려해야 하는 경우도 있습니다.

구조적 문제가 있을 수 있기 때문입니다.

여러가지 치료 후에도 호전이 없었다면 수부를 전문으로 진료 보시는 정형외과를 방문하시어 상담 받아보신다면 더욱더 도움이 될 듯 합니다.

감사합니다.


answer Re : 건초염이라는데 어떤치료를 받아야 할까요ㅜ
2022.05.10
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

건초염이라면 말씀하신듯이 일반적으로 주사치료, 충격파치료 등이면 가능하나 증상이 지속된다면 수부 정형외과 진료를 다시 권유드립니다


answer Re : 건초염이라는데 어떤치료를 받아야 할까요ㅜ
2022.05.10
박상언 전문의
박상언 전문의 연세바른병원 하이닥 스코어:80
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박상언입니다.

손목의 과사용이 문제가 됩니다.
일반적으로 손목 건초염은 주사나 약 체외충격파 보조기 등의 간단한 치료로 호전되는 경우가 대부분입니다.
충분한 휴식을 취했고, 주사나 체외충격파를 시도 해도 호전이 잘 되지 않는다면,
환자분들 마다 다르지만, 극심한 통증을 호소하는 경우가 있습니다. 손목을 조금만 움직여도 너무 아프다고 하는 등의 통증이 심한 경우가 있는데, 이럴 때는 정밀 검사 mri 등을 해보시는 것을 추천드립니다.
간혹 인대를 감싸고 있는 막에 격벽 같은 구조물이 있는 경우 그것을 수술을 해야 좋아지는 경우가 있습니다


answer Re : 건초염이라는데 어떤치료를 받아야 할까요ㅜ
2022.05.16
성정훈 한의사
성정훈 한의사 마디로한의원 용인기흥점 하이닥 스코어:9
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 성정훈입니다.

손목 건초염으로 불편하실 것 같아서 걱정이 듭니다

보통 드퀘르뱅 증후군이라고도 하는 엄지손목건초염으로 보이는데요
한의원에서 약침/도침 치료를 받아보신다면 또 많은 도움을 받아보실 수 있을 것 같습니다
특히 손목만 치료하는 것이 아니라 팔뚝의 힘줄 연결부위도 침치료를 통해 같이 접근하기에 한결 빠르게 편해지시리라 생각이 듭니다

혹시 더 궁금하신 점이 있으시면 댓글 달아주시면 성심성의껏 답변 드리겠습니다
