하이닥

상담 목록

Question 한포진 스테로이드제 크림 사용 질문입니다.
3달 전에 손에 한포진 생겼습니다. 1달 동안 수포같은건 살짝씩만 올라오고 가려워서 긁으니까 피부가 각질화? 되었습니다. 그 후 가려움이 많이 잦아들어서 내버려두긴 했는데 손이 너무 건조해지고 주름이 많이 생겨서 피부과 가니까 한포진이라고 나을때까지 처방해 준 스테로이드 크림을 바르라고 하더군요.

그래서 1주일 정도만 바르고 손의 주름이 완전히 없어지지는 않았지만 매끄러운 피부가 돌아오고 있길래 그만 발랐더니 그 뒤 일주일 후에 가려움은 없는데 다시 피부가 조금씩 벗겨지고 건조해지면서 주름이 생기네요... 일단 손에 최대한 물 안묻히게 하고 핸드크림도 꾸준히 바르는 중입니다.
제가 너무 섣부르게 스테로이드 크림을 그만 바른걸까요? 처방받은 크림은 디크론 크림(디플로라손아세테이트)입니다. 인터넷 보니까 최대 2주까지 빨라도 괜찮다고 나와서 다시 2주간 발라볼까 생각중인데 괜찮을지 여쭤봅니다.


answer Re : 한포진 스테로이드제 크림 사용 질문입니다.
2022.05.14
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1537
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

한포진의 상태가 어느 정도인지 몰라 정확히 답을 드리기는 어렵지만, 얼마전 진료보셨던 상태라면 디크론 크림 바르셔도 될듯합니다만, 바르고 불편하시다면 다시 피부과 권유합니다
