하이닥

상담 목록

Question 다리저리고 오래 걸을 경우 더 저리고..
나이는 만57세 남성입니다.
지병도 없으며 건강했었는데...
2021년9월 코로나 백신접종후 나타난 증상인데 연관성을 모르겠으나 증상이 오른쪽 발에 피가 통하지 않는 느낌,전기에 감전된 것처럼 찌릿찌릿하고, 먹먹하다고나 할까? 걸으면 발바닥부터 증상이 더 힘해져서 걸을 수가 없을 정도이며 쉬었다가 가야할 정도입니다.
신경정형외과에서 X레이를 찍고 디스크쪽에 이상이 있을수 있다고하여 비수술치료인 꼬리뼈쪽, 허리에 약물?주사도 5회 받았으며 약도 먹었으나 호전은 없고 이제는 왼쪽발끝도 가끔씩 저리고합니다.
한방병원에서도 침도 맞고하였는데 효과가 없습니다.
허리증상으로 치료를 받은적은 없으며 현재도 허리는 아프지않는 상태입니다.
3년전 목디스크 시술은 받은적이 있습니다.
인터넷검색에서는 척추관협착증과 증상이 비슷하기도하고요.
어떤진료과에가서 어떤 치료를 받아야할지요.
기존 다니던 병원에서는 그다지 호전도 없는데 MRI를 찍으면 그러는데 솔직히 두달동안 치료받았는데 믿음이 안가네요.
MRI를 찍으면 증상을 알수있을까요?
어떤병원에가서 어떤 치료를 받아야할지 궁금합니다.
코로나백신 휴유증으로 나타나는 혈전현상인지도 궁금하고요.
답변 부탁드립니다.


answer Re : 다리저리고 오래 걸을 경우 더 저리고..
2022.05.15
박상언 전문의
박상언 전문의 연세바른병원 하이닥 스코어:38
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박상언입니다.

Mri를 촬영하는 경우 정확한 진단이 가능합니다
다리로 가는 신경을 누르고 있는지
신경 문제가 아닌지 알수 있습니다
하지정맥류의 경우도 환자분께서 말씀하신 증상이 나타나기도 하고,
일반적으로 약이나 주사 후 호전되지 않으면 정밀검사인 mri를해보는 것이 좋습니다
