하이닥

상담 목록

Question 연골주사
왼쪽 무릎 10여년 전에 축구하다 후방십자인대 파열 치료한 적이 있는데, 두 달 전에 탁구를 치다가 통증을 느껴 동네 의원에서 무릎의 물을 빼고 연골주사를 1주일 간격으로 3회 맞았는데, 또 급하게 좌측으로 움직일 때면 통증이 있습니다.
또 한가지는 멀쩡한 오른 쪽 무릎에 연골주사를 미리 맞아도 되는지요?


answer Re : 연골주사
2022.05.17
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1628
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 환자분이 무릎 상태에 따라 다를 수 있습니다. 미리 예방적으로 주사를 사용하는 경우는 드물지만, 정형외과 진료 후 상황에 따라 연골 손상등이 있다면 주사 맞을 수도 있습니다.


answer Re : 연골주사
2022.05.17
박상언 전문의
박상언 전문의 연세바른병원 하이닥 스코어:87
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박상언입니다.
특별한 증상이 없으면 맞지 않아도 되나,
윤활작용을 하니 맞으셔도 나쁠 것은 없습니다.
좌측 무릎 같은 경우는 연골판 손상이 없는지 확인은 해봤으면 좋겠습니다
