하이닥

상담 목록

Question 대상포진으로 인한 두통 문의
14일 토요일 우측 눈 위에 첫 불편감을 느끼고
15일 일요일 수포가 생긴것을 확인했습니다
16일 월요일 안과에서 바이러스 포진이라는 진단받고 약 복용하였으나 차도가 없고 우측 귀밑 림프절이 부어올라서 응급실 내원 후 대상포진의증 진단받고
17일 화요일 신경과에서 3차신경 대상포진이라는 진단받고 약을 새로받았습니다.

제가 궁금한것은 17일 새로받은 약을 먹고나니
18일 낮 정도가 되자 붓기가 많이 줄어들었는데요
수포는 연해졌다 진해졌다를 반복하고있구요
두통이 이제 슬슬 시작되었는데요

보통은 아프고나서 대상포진이라는진단을 받는데
저는 처음에는 두통이랑 얼굴부위 따가움 열감 쓰라림등등 증상이없었는데 이제생기기 시작하네요 혹시
포진이 나으면서도 다른 통증 증상이 심해지기도하나요?

아니면 별개의 두통일까요?


answer Re : 대상포진으로 인한 두통 문의
2022.05.18
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

증상 발생 전 미리 대상포진을 진단받았을 수 있습니다. 그런 경우라면 치료 예후가 좋습니다. 단, 별개의 두통 가능성도 있어보입니다. 신경과 담당 선생님과 상의해보시는게 좋을듯합니다


answer Re : 대상포진으로 인한 두통 문의
2022.05.19
박상일 전문의
박상일 전문의 기린마취통증의학과의원 하이닥 스코어:3
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 마취통증의학과 상담의 박상일입니다.
두통과 따가움 열감 쓰라림은 일반 두통에서 보기 힘든 증상입니다.
대상포진으로 인한 증상이라고 보입니다.
대상포진으로 인한 통증이 있을 경우 항바이러스제와 소염진통제 말고도
신경통약( 가바펜틴, 프레가발린 )을 같이 복용하시는 것이 좋고
증상이 약으로 조절이 안될경우
삼차신경절 차단술이나 접구개신경절 차단술을 병행하기도 합니다.
