하이닥

상담 목록

Question 스테로이드 연고에 대해 질문이 있습니다.
안녕하세요?
제가 발등에 피부질환이 있어서 피부과를 방문했었는데요.
모멘타크림을 처방받았습니다.
하루에 2번씩 4일정도 사용을 했는데요.
그런데 호전이 없어서 다른 피부과를 갔더니 베이드크림을 처방받았습니다.
그런데 스테로이드 약은 오래 사용하면 안된다고 들었는데요.
사용을 해도 7일정도로 알고 있습니다.
그런데 제가 모멘타크림을 16~19일까지 사용을 하고 21일날 새로 베이드크림을 처방받아서 다시
사용을 해야 되는데요. 이렇게 되면 앞에 사용한 약과 그 뒤에 사용하는 약의 횟수를 합치면
스테로이드 약을 7일 넘게 사용하게 될 것 같은데 괜찮을까요?
부작용도 좀 걱정이 되고요. 그리고 녹내장 치료를 받고 있어서 눈에도 영향을 줄까봐 걱정입니다.

좋은 답변 부탁드립니다.


answer Re : 스테로이드 연고에 대해 질문이 있습니다.
2022.05.22
최민규 전문의
최민규 전문의 중앙대학교병원 하이닥 스코어:59
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 최민규입니다.
스테로이드 약 사용은 질환에 따라 필요하면 수 개월 - 수 년간 사용할 수도 있습니다.
눈과 거리가 먼 곳의 피부에 사용할 때도 스테로이드 유발 녹내장 가능성은 있습니다.
현재 기존의 녹내장으로 치료를 받고 계시다면 스테로이드에 의한 안압상승 가능성을 위해 안과에서 정기적으로 체크해보시는게 좋겠습니다.
