하이닥

상담 목록

Question 대상포진후 신경통치료
안녕하세요.
오른쪽 가슴과 등에 포진없는 대상포진을 뒤늦게 진단받고
신경차단 주사만 30번 넘게 받고 있습니다.

오른쪽 치료중 2개월 반정도 지났을때 (4월 세째 주쯤)
심한 두통과 왼쪽 가슴과 등도 쿡~찌르고 아픈 증상이 생겼는데 마침 피부 발진이 가슴 앞 뒤로 두개 생겼어요.
피부 떼서 면봉 검사 했으나
단순포진으로 나왔고 항바이러스제는 7일분 복용했습니다.

오른쪽 왼쪽이 번갈아 가면서 아팠었는데.. 지금은 왼쪽 등짝이 더 많이 아파요.
처음 대상포진 진단받은 오른쪽은.. 통증 강도와 빈도가 줄어서 호전되고 있어요.

4월 중순부터 없던 두통이 생겼었는데
등쪽이 워낙 아프니 두통은 크게 신경 못썼던거 같아요. 있다 없다 그래서 참을만 하기도했는데
약 자체가 두통약이 센거 들어갔는데 이상하다 싶은 생각은 있었어요.

5월 둘째주부터 귀속을 콕콕 아프게 찌르고 (서너번) 오른쪽 얼굴이 약간 마비처럼 얼얼하고 미세하게 치아 신경통도 느껴지고
오른쪽 머리쪽이 쪼이는 두통 머리를 쏘듯 찌르는 통증이 생겼어요.
오른쪽 머리 앞쪽을 지렁이가 뚫고 가는듯한 느낌으로 쏘는 듯한 두통 그리고 번개치듯 머리를 쏙~깊게 쏘는 두통에
자다가 놀라서 깬적도 있어요.

주치의께 말씀드리니 머리 두피에 1번 머리 신경뿌리에 2번 신경차단 주사를 놔주셨어요.
주사 덕분인지 두통과 얼굴마비는 좀 좋아졌는데요. 여전히 오른쪽 얼굴 광대가 얼얼하고 당기는 느낌이 들어요.
미세한 치아통증도 있다 없다 그래요.
안먹던 오메가3를 하루 열 알 정도 먹고 있어서 그런지
두통도 좋아지긴 했는데...아직 오른쪽 광대랑 그 옆이 얼얼하고 눈을 크게 뜨면 오른쪽 측두가 콕콕 찌르는 느낌으로 아프기도해요.
이거 삼차신경통 초기 증상인가요?
아니면 스트레스로 인한 일시적인 걸까요?
뇌졸증 증상인가요?
두통은 갑자기 생긴거라 주치의께서 아직 mri는 아직 안해보겠다고 하셨어요.
참..제가 일자목이라고 했어요.


머리 번개치듯 아픈 증상 생기고부터쯤인거 같아요.
처음엔 자다가 손발이 벌떡 마음대로 움직여서 두세번씩 깼어요.
왼쪽 손이 세번정도 강직되서 빳빳하게 굳어 있었던적도 있었습니다.
그냥 자다 놀라서 그런가 보다 했는데
그 빈도수가 점점 늘어나서 잠만 자려고 하면 낮이고 밤이고 손발 어깨 팔 여기저기가 벌떡벌떡 해서 잠을 열흘 넘게 못잤어요.
주치의께서 약을 줄여준후에는
약때문인지 심리적인건지 (계속 다른 병증이 생기니 심리적으로 너무 괴롭네요.)
벌떡벌떡 하던게 움찔로 바뀌었습니다.
잠이 스스륵 들려는 찰나 몸 어딘가가 움찔 움직여서 그 소리에 놀라서 눈이 번쩍 떠져요.


글을 쓰는 지금도 오른쪽 머리가 무겁고 눈꺼풀도 약간,. 광대도 약간 얼얼합니다.
왼쪽 머리도 한번씩 쏘고 아팠는데 대체로 오른쪽 절반이 머리가 아픕니다.
오른쪽 귀 뒤쪽도 살짝
건강했었는데...왜 이럴까요?


가바펜틴 200mg 하루 세번
트라마돌 세미정 하루 2번
센시발 0.5t 아침에 한번
클로나제팜0.25 하루세번 복용중입니다.

이 약은 언제쯤 끊을수 있을까요?
머리아프고 잠 못자는게 제일 큰 격정이에요.
뇌 mri 하고 안면 신경쪽 보려면 신경과 신경외과 어디로 가야 할까요?

지금 다니고 있는 병원이 거리가 너무 멀어서 가까운 곳으로 옮기고 싶어요.
일주일 세번정도 다니는데 한번 다녀오는데 평균 5~6시간 걸려요.
처음 여기 병원을 찾아갔을때는 뒤늦게 2~3번 가면 나을줄 알았는데..병원이 너무 멀다보니
그것도 스트레스에요.
병원급으로 옮겨도 될지..받아는 줄지..아니면 대학병원으로 가야할까요?ㅠㅠ


answer Re : 대상포진후 신경통치료
2022.05.23
박상일 전문의
박상일 전문의 기린마취통증의학과의원 하이닥 스코어:3
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 마취통증의학과 상담의 박상일입니다.
설명하신 증상으로 보아서는 대상포진에 의한 통증은 아닐것으로 보입니다.
물론 포진이 없는 대상포진 통증이 잇기도 하지만 매우 드물고
가슴쪽 증상이 목이나 얼굴로 이행이 되거나, 반대쪽으로 증상이 나타나지는 않습니다.
정확한 것은 검사를 하셔야 겠지만
지금 설명하신 증상 거의 대부분은 목디스크때도 나타납니다.
얼굴의 감각이상
두통
소화불량
안검경련
등통증 등이 흔합니다.
