하이닥

상담 목록

Question 제가 견쇄관절염이 심한가요?? mri 판독지 부연 설명이 무슨 말인지 모르겠습니다!
궁금해서요 좀 알려주세요.


answer Re : 제가 견쇄관절염이 심한가요?? mri 판독지 부연 설명이 무슨 말인지 모르겠습니다!
2022.06.02
박상언 전문의
박상언 전문의 연세바른병원 하이닥 스코어:87
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.06.02

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박상언입니다.

관절염이라기 보다는 판독에 따르면 관절병증이 있고 약간의 삼출액 등이 관찰된다 라고 되어 있습니다
환자분의 증상을 확인해봐야겠지만 영상 판독지를 보면 심하다고 보기는 어렵습니다


answer Re : 제가 견쇄관절염이 심한가요?? mri 판독지 부연 설명이 무슨 말인지 모르겠습니다!
2022.06.14
변세진 전문의
변세진 전문의 류마변세진내과의원 하이닥 스코어:29
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.06.14

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 상담의 변세진입니다.

올려주신 내용은,

#1. 견쇄관절병증 소견 : 경도의 관절삼출이 있고 MRI상 관절주위 염증소견이 보임
#2. 회전근개손상 (극상근건, supraspinatus tendon, SST)
#3. 경도의 삼각근하 점액낭염 (subacromial subdeltoid(SASD) bursitis)

이라고 있어보이게 써놓았지만, 결론은 어깨에 관절염이 있다는 의미입니다.

수십년간 힘들게 농사를 지어오신 할머니도 아니고 30세 남성에서 왜 어깨에 관절염이 오는가 생각을 해보면 ...

이정도 소견이면 어깨를 좀 많이 써서 문제가 생기는 수준은 아닌것으로 보이고요. [과사용증후군 overuse syndrome]이 아닌 [염증성 관절염 inflammatory arthritis] 가능성이 높아보이고요.

지병으로 있으신 [크론병에 의한 말초관절염]의 가능성이 있습니다.

많이 써서 관절통이 생긴정도라면 충분한 휴식으로 호전을 기대할 수 있겠으나, 염증성 관절염이라면 염증약을 써야겠지요.

크론병 치료받으시는 곳이 대학병원이라면, 그 병원 류마티스내과를 방문하시는것이 좋겠지요.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.
