하이닥

상담 목록

Question 요산약을 먹어도 통풍이 올 수 있나요? or 요산약 복용 안 해도 요산 수치 정상화 가능한가요
안녕하세요 저번에 요산 수치가 16이 나온 고도비만인데요

현재 내과 선생님이 약 복용은 하지말고 관리 하라해서

체중을 97에서 89까지 뺐습니다

근데 여기저기 물어보면 약을 먹어야한다는 곳도 있고

체중을 빼면 된다는 곳도 있고 다 말이 다르더라구요

또 무리하게 다이어트 하다보면 발작이 일어날수도 있다하고

약을 먹어서 빠르게 요산 수치가 떨어져도 발작이 일어날수도 있다더라구요

지금처럼 약 복용없이 체중감량하면서 물 마시기,식단등으로 충분히 관리 가능할까요?

지금 가끔씩 엄지발가락 옆이 살짝 쑤시고 발이 자주저려서 걱정됩니다

그리고 운동은 빠른걷기랑 스쿼트랑 아령으로 상체 운동하고 있는데 근력운동은 안 하는게 좋을까요?


answer Re : 요산약을 먹어도 통풍이 올 수 있나요? or 요산약 복용 안 해도 요산 수치 정상화 가능한가요
2022.06.07
박상언 전문의
박상언 전문의 연세바른병원 하이닥 스코어:87
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박상언입니다.

요산약을 먹어도 통풍발작이 올 수 있습니다
혈액수치에서 요산수치가 정상화되어도 통풍이 있던 분들은 통풍발작이 올수 있습니다
일반적으로 요산수치가 높을때는 요산약을 복용하는 것이 필요합니다
요산수치가 얼마나 되는지가 중요한데, 경계선에 있으면 당연히 약 복용안해도 조금 떨어질 수 있겠죠
유트브나, 인터넷에서 떠돌아다니는 글들은 신경쓰지마시고
다니는 정형외과나 내과 주치의 선생님의 진료를 잘 받아보시고 결정하세요


answer Re : 요산약을 먹어도 통풍이 올 수 있나요? or 요산약 복용 안 해도 요산 수치 정상화 가능한가요
2022.06.07
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2302
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 급격한 요산 수치의 변화는 통풍 발작의 원인 이 될 수 있습니다. 병원 원장님 지시대로 하시면 좋아지실 겁니다.
