하이닥

상담 목록

Question 여자 유두 통증, 쓰라림
여자친구가 심한건 아닌데 유두가 스치면 쓰라리고 그런 증상이 있다는데, 단순 생리전증후군일까요?

5월 10일에 콘돔을 착용후 성관계중 사정 후에 콘돔이 빠져서 질 내부에 남아있는 것을 발견했고 1시간 이내로 사후피임약을 복용했습니다.(콘돔 내부에 정액이 있던걸로 보아 콘돔내부 사정후 바로 빼지 않아서 빠진 것으로 보입니다, 두 번째 관계였어서 사정량이 많지 않았습니다.)
4월 11일이 생리시작이었고 다음 생리 예정일이 5월 27일이었는데, 5월 17일부터 부정출혈인지 생리인지는 모르겠으나 일주일간 출혈이 있었습니다.

이후 지금까지는 생리가 없는 상황인데 원래 생리가 엄청 불규칙하기도 하다고 했고, 위의 17일부터 한 게 생리라 생각해서 임신테스트기도 안해본 상황입니다.

그런데, 갑자기 이틀 전부터 유두쪽에 가려움은 없고 조금 쓰라리다고 하는데, 예전에는 비슷한 생리전 증후군을 겪은 적이 없다고 해서 걱정돼서 올려봅니다.
혹시 임신으로 인한 유두 통증일 가능성도 있을까요..?


answer Re : 여자 유두 통증, 쓰라림
2022.06.14
이학민 전문의
이학민 전문의 연세이학민유외과의원 하이닥 스코어:93
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

유두 통증은 워낙 여러가지 원인으로 발생할 수 있습니다.
보통은 호르몬 변화나 자극으로 인해 발생하는 경우가 많으며
임신으로 인해 발생할 수도 있습니다.
게다가 생리라 생각했던 출혈이 착상혈일 수도 있기 때문에 임신 가능성도 있을 수 있습니다.
임신테스트 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

감사합니다.


answer Re : 여자 유두 통증, 쓰라림
2022.06.14
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1466
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

임신으로 인한 증상 가능성이 높아보이지는 않습니다만, 말씀하신 날짜의 성관계라면 임신테스트 권유하며 증상 지속시에는 유방외과 혹은 피부과 진료 권유합니다
