하이닥

상담 목록

Question 녹내장의증과 약의 상관관계ㅜ
20대 후반여성입니다!
약 3년전부터 이석증으로 크게 고생한 뒤 보나링에이정과 아티반정을 장기간(1년이상) 복용하다 의존이 심해져 여전히 잠을못자거나 불안하면 취침전 한알씩 섭취하고있어요
최근엔 데파스정으로 바꿔서 처방받아 먹고있어요
근데 1년전부터 녹내장의증으로 정기검진을 받고있는데 부작용 란에 녹내장문구가 있더라구요ㅜㅜ

처방받을때 녹내장 얘기를 하지않았는데
혹시 2년간먹었던게 영향을 줬을까요?ㅜ
지금이라도 끊어야하는지 여쭤보아요


answer Re : 녹내장의증과 약의 상관관계ㅜ
2022.06.19
최민규 전문의
최민규 전문의 중앙대학교병원 하이닥 스코어:83
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.06.19

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 최민규입니다.
녹내장의증은 녹내장으로 확진된 것이 아니기 때문에 녹내장을 악화시킨다고 단정지을 수는 없습니다.
정기검진 받으시는 안과에 복용 중인 약물을 말씀하시고 확인해보시는 것이 제일 좋을 것 같습니다.
질문자분 눈 상태에 대해 가장 잘 알고계시는 선생님께 확인받으시는 것이 좋습니다.


answer Re : 녹내장의증과 약의 상관관계ㅜ
2022.06.19
이호민 전문의
이호민 전문의 의료법인 은성의료재단 좋은강안병원 하이닥 스코어:22
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 이호민입니다.

모든 약에는 부작용이 있을 수 있으며, 사람들마다 그 부작용은 다양할 수 있습니다.
제일 정확한건 현재 진료를 받고 계시는 안과에 가서 정확한 진찰과 문의를 해보시는것이 좋으며, 그후에 약 조정이 필요하다면
이비인후과에 방문하여 약 조절을 하셔야할 것같습니다.
