하이닥

상담 목록

Question 신증후군 출혈열 예방접종 질문
오늘 군대에서 신증후군 출혈열 예방 주사를 맞았습니다

그런데 문진표에
1. 최근 3개월 이내 스테로이드제 치료를 받거나 방사선 치료를 받은 적이 있냐는 내용과
2. 신장관련 질환을 겪은 적이 있냐는 내용이 있었습니다

이에 관련해서 걱정되는 부분이

1. 먼저 6월 2일부터 6월 5일까지 성대 붓기를 빼기 위해 스테로이드 알약을 먹었었고 평소에도 가끔 여드름 때문에 얼굴에 국소 스테로이드 연고를 바르곤 합니다. 또 신장결석 때문에 6월 8일에 ct를 찍었습니다.
2. 앞서 말씀드린 것 처럼 현재 신장에 결석이 있습니다.

상기내용을 군의관님께 말씀 드렸는데 아마 괜찮을거라고 하시고는 그냥 접종을 하셨습니다..

아무래도 영 찝찝함이 가시지 않는데 혹시 부작용이나 문제가 될까요? 걱정이 됩니다.. 또 앞으로 2차, 3차 접종까지 계속해서 맞아도 괜찮을까요?


answer Re : 신증후군 출혈열 예방접종 질문
2022.06.24
손태용 전문의
손태용 전문의 손태용내과의원 하이닥 스코어:343
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 신장내과 상담의 손태용입니다.
계속 맞아도 됩니다.
스테로이드는 면역반응을 억제하지만 일시적이고 더구나 중단하였다니 문제는 없어 보입니다.
......................................


answer Re : 신증후군 출혈열 예방접종 질문
2022.06.24
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2433
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말해준 정황상으로 예방 접종을 못 할 금기증에 해당 되지는 않아 보이니 그대로 믿고 접종 받으시기 바랍니다.
