하이닥

상담 목록

Question 곤지름 재발에 대해서
안녕하세요 20대 남자입니다
18년에 안쪽 곤지름 제거 수술받았는데 최근에
재발한거같습니다. 원래 재발햇는데 제가 발견을 못한건지
그건 잘 모르겠지만요.

항문 안쪽 곤지름이 재발도 잘 된다고 들었습니다.
이게 대체 몇번 제거수술을 받아야 재발이 안될까요?

면역력과도 일부 관련이 있다고 들었고 가다실 접종이랑도 관련이 있을 수도 있다고 하는데

그렇게보면 나중에 50대 60대가 되서도 곤지름 재발 제거수술을
계속 받아야하는건가요?

실제로 병원에 방문하는 곤지름 환자중에
20대부터 40대 50대가 되서도 재발수술받는분이 많은가요?
대체 몇번이나 제거를해야 재발을 안할까요? ㅠㅠ



두번째로는 대장내시경하면 곤지름 지진거 흉터? 같은거보고 의사선생님이 과거에 곤지름 수술했는지 물어보시나요??
굳이 밝히고싶지않아서요 건강검진 기록상으로도 남고싶지않아서…


answer Re : 곤지름 재발에 대해서
2022.06.24
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2206
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 원칙 상으로는 곤지름의 완치는 기대하기 어렵고 재발 하면 수술을 하며 가다실 9가 접종을 완료 해야 합니다.
