하이닥

상담 목록

Question 하마종..
갑자기 혀밑에 종양같은게 나서 이비인후과 다녀왔는데요
진료보시구 하마종이라고 일단 경과 지켜보자고 항생제만처방해주셨거든요
아프진않은데 불편한느낌?
그래도 의사샘이 놔둬도 암으로되거나할확률은 없다는데
일단은 냅둬도되는거죠?
어느정도지나야 없어지나요?
재발안하기위한 방법은 없을까요? 수술하기시러요ㅜㅜ


answer Re : 하마종..
2022.06.28
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2228
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 외과 계열의 병원 오셔서 종양 절제술 및 조직 생검술 로 확인 하는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다. 외과 오세요


answer Re : 하마종..
2022.06.30
이호민 전문의
이호민 전문의 의료법인 은성의료재단 좋은강안병원 하이닥 스코어:22
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 이호민입니다.

하마종일수도 있고 점액낭종일수도있어보입니다. 수술자체는 어렵지 않으나 수술을 하여도 재발을 잘 합니다. 경과 지켜보시고 사이즈가 줄어들면 두고 봐도 되고 줄지 않는다면 이비인후과 내원하시어 국소마취하에 간단히 제거하시길 권유드립니다.
