하이닥

상담 목록

Question 고환암 영양제
건강검진에서 전립선 비대증 및 석회화가 의심되어 비뇨기과 방문했다가 좌측 고환에서 종양을 발견했습니다.

6/5일 대학병원에서 근치적 고환제거 수술을 했고, 현재는 추적관찰 중입니다.

문제는 수술 전 희소정자증으로 인하여 정자보관을 하지 못했습니다.
(하긴 했는데 지금 정자로는 의미가 없다고 하시더라고요)

문제는 발기부전에 전혀 성욕도 없고 정액량도 현저하게 줄었습니다.

인터넷에 보니 L아르기닌+피크노제놀+아연을 먹으면 발기부전 및 성욕감퇴에 도움을 많이 받을 수 있다는데 먹어도 될까요?

헬스오리진이나 라이프익스텐션 제품입니다.

참고로 제가 헤르페스 1형이 있어서 아르기닌을 복용 시 라이신도 추가 복용해야 하는데 너무 영양제가 많아지는 것 같아서 불안합니다.(현재까지 위에 영양제를 복용해 본 적은 없고 입술 헤르페스도 올라온 적은 없습니다)

또한, 소량의 음주는 언제부터 가능한지, 혹시나 인공고환 삽입 수술이나 조루시술이 현 상황에서 위험한지도 문의드립니다.


answer Re : 고환암 영양제
2022.06.30
변상권 전문의
변상권 전문의 연세에스비뇨의학과의원 하이닥 스코어:1181
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

우선 수술 후 한달 까지는 잘 관리하시는 것이 최선
으로 보입니다
발기부전이나 인공고환수술 조루 수술 등은
어느정도 회복되고 나서 생각해보시는 것이
좋을 것 같습니다
물론 더 자세한 것은 수술 하신담당 선생님
께 문의하시는 것이 좋습니다
개인마다 상태나 경과가 차이가 있을 수
있기 때문에 정확한 답변은 한계가 있습니다

답변이 되었는지 모르겠네요.
감사합니다.


answer Re : 고환암 영양제
2022.06.30
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:3052
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
지금 드시려고 하시는 영양제를 드시면서 규칙적인 운동을 하실것을 권합니다. 수술은 하시는 데 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 주치의 선생님과 상의하세요
