하이닥

상담 목록

Question 가다실9가를 맞았어도 hpv 52 걸릴 수 있는지
안녕하세요
제가 2021년에 가다실 9가를 맞았습니다.
그런데 그 이후 검사를 해보니 hpv 52 바이러스가 나왔어요. 분명 그 전에는 없었는데...
예방접종 상관없이 제가 이미 걸려 있었을 수도 있고
아니면 예방접종을 했어도 항체가 제대로 안 생겨 걸렸을 수도 있나요?
전 이제 어떻게 해야할까요?
자궁이형? 은 없었습니다


answer Re : 가다실9가를 맞았어도 hpv 52 걸릴 수 있는지
2022.07.22
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2302
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 예를 들어서 가다실 9가 백신은 무기입니다. HPV 바이러스는 적군입니다. 무기가 있다고 하더라도 적군이 쳐들어올 수 있습니다.


answer Re : 가다실9가를 맞았어도 hpv 52 걸릴 수 있는지
2022.07.22
정재현 전문의
정재현 전문의 스탠탑비뇨의학과의원 하이닥 스코어:0
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 정재현입니다.


가다실은 인유두종바이러스(HPV)의 예방 및 재발 방지에 상당히 효과가 좋은 백신입니다만 수십가지 모든 아형(subtype, 즉 형제바이러스라고 생각하시면 됩니다.)의 예방 및 재발방지를 할 수는 없습니다.


질문자님이 52번 아형이 나왔다는 것은 접종 전 이미 감염되었었으나 휴지기나 잠복기에 있었기 때문에 이전 검사에서 안 나왔을 수 있으며 현재 질문자님 컨디션에 따라 재활성화 되어 검출되었을 수 있습니다. 또한 백신접종을 완료했다고 해서 반드시 항체가 생기는 것도 아닙니다.


하지만, 현재 코로나(covid-19)의 백신이 그런 것처럼 가다실 역시 재발이나 중증화의 가능성을 줄인다는 의미도 크기때문에 예방접종은 건강유지에 도움이 된다고 생각하시면 되고 따라서 접종을 완료하셨으면 너무 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.


하지만 주의하실 점은 여성분의 경우 가다실의 접종여부와 상관없이 주기적인 부인과 검진이 필요하다는 것입니다.
