하이닥

상담 목록

Question 두피 봉합수술 후 상처부위 근처 탈모
1. 두피 봉합수술 후 의료용 스테이플러로 봉합수술을 진행 하였습니다.

2. 약 3일 뒤부터 수술 후 혹처럼 호두 반만한 크기로 수술 주변부위가 부어올랐습니다. 병원에서는 붓기가 심해서 그렇다고만 하셨습니다.

3. 수술 후 10일차, 봉합부위 근처 상당부분 출혈이 있었고 병원가면서 피를 지혈하려 지압하다보니 혹이 없어졌습니다. 병원에 방문하니 혹이 아니라 피가 고여있었고 압력에 의해서 봉합부위가 들리면서 고여있던 피가 빠져나온거라고 진단해주셨습니다. 수술부위는 잘 아물고 있고 일정대로 수술 14일차에 스테이플러 제거하면 된다고 하였습니다.

4. 수술 후 13일차 밤, 상처부위 소독을 하다보니 한 부분에서만 머리카락이 약 150가닥정도 빠졌습니다. 겉에서 알아볼 수 있을 정도로 탈모 증상이 발생되었습니다.
수술부위가 아닌 수술 부위근처이며 출혈이나 부어올랐던 부분은 아닙니다.

탈모가 왜 발생한것인지.. 치료를 받아야 하는것인지 궁금합니다. 떨어진 머리카락을 보니 잘린게 아니라 뽑은듯이 모근부분까지 빠져나온것 같은데, 재생 가능까요?
흉터부위나 피가 고여있던 부분이 아닌데 왜 이쪽에서 탈모가 발생했는지 알고싶습니다.

**
봉합 : 세로 흉터. 스테이플러로 세번 봉합.
혈액이 차서 부어오른곳 : 봉합한 부분 전방위
상처가 들리면서 출혈이 발생한 부위 : 봉합 상단부
탈모가 발생한 부분 : 봉합 하단부 (부어오른부분 아래)


answer Re : 두피 봉합수술 후 상처부위 근처 탈모
2022.07.28
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2304
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 우선 연속적인 사진 촬영 결과가 있어야 합니다. 수술전 수술 후 일 경과 하여 두 피 사진을 정확하게 찍은 사진이 필요합니다.


answer Re : 두피 봉합수술 후 상처부위 근처 탈모
2022.08.05
이상욱 전문의
이상욱 전문의 모리의원 하이닥 스코어:2
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 이상욱입니다.

봉합수술후 혈종이 생겼으면 지혈이 좀 안되었나 봅니다.
아무튼 현재 일시적 탈모가 생길수 있습니다. 6개월 정도면 회복이 보통 되는데 이때도 회복이 되지 않으면 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 지금은 기다려 보면 됩니다.
