하이닥

상담 목록

Question 맹장 수술 후 우하복부 조이는 느낌
7월 20일에 맹장수술을 받았습니다. 당시 상태는 터지지 않고 염증만 있는상태여서 수술은 1시간정도 걸렸고

3일만에 퇴원 후 7월 29일(9일차)에 외래진료를 가서 더이상 오지않아도 된다는 말을 들었습니다.

근데 11일차인 7월 31일 밤부터 지금까지 다시 우측 아랫배가 불편함이 느껴집니다. 여쭤보고 싶은것은

1, 맹장을 떼어냈는데도 재발이 될 수 있나요?

2. 맹장 진단할때 복부 눌러보는것처럼 눌러보니 수술 전처럼 심한통증은 없는데, 밥 먹고 바로 뛰었을때 배 아픈느낌이 우하복부에서 느껴집니다. 또 허리숙이거나 오른쪽으로 돌아누우면 불편함이 커져서 통증으로 나타나는것 같아요

3. 장유착이나 장폐색 이런 증상일 수 있나요?

4. 열은 아직없고 밥잘먹고 변도 잘보는중입니다. 단순 맹장 떼어낸 자리 통증일까요? 불안하네요 ㅠㅠ

감사합니다.


answer Re : 맹장 수술 후 우하복부 조이는 느낌
2022.08.03
이주연 전문의
이주연 전문의 향문외과의원 하이닥 스코어:304
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.08.03

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 이주연입니다.
이미 다 아시고 질문하셔서 좋습니다.
며칠 더 그러시면 큰일은 아닐 것 같으나 초음파나 CT 촬영으로 약간의 삼출액이 고였나
정도는 알아보고 안신하는 것이 좋을 것입니다. 항생제가 더 필요할 수도 있고
그렇습니다. 물을 많이 마시는 것이 중요합니다.


answer Re : 맹장 수술 후 우하복부 조이는 느낌
2022.08.03
유선경 전문의
유선경 전문의 세란병원 하이닥 스코어:32
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 유선경입니다.

1, 맹장을 떼어냈는데도 재발이 될 수 있나요?
-> 맹장을 제거해서, 몸속에 맹장이 없기 때문에, 맹장염 재발은 불가능합니다.
( 다만, 맹장 자르고 남은 밑둥치부분에 희귀하게 염증생길 수도 있지만, 가능성은 희박합니다. )

2. 맹장 진단할때 복부 눌러보는것처럼 눌러보니 수술 전처럼 심한통증은 없는데, 밥 먹고 바로 뛰었을때 배 아픈느낌이 우하복부에서 느껴집니다. 또 허리숙이거나 오른쪽으로 돌아누우면 불편함이 커져서 통증으로 나타나는것 같아요
수술후 평균 1달이내에는 가벼운 이런 저런 불편감이 잠깐씩 생길 수도 있습니다.

3. 장유착이나 장폐색 이런 증상일 수 있나요?
모든 뱃속(복강내) 수술은 장유착과 장폐색이 발생할 수 있습니다.

4. 열은 아직없고 밥잘먹고 변도 잘보는중입니다. 단순 맹장 떼어낸 자리 통증일까요?
수술후 1달이내에는 여러가지 불편한 증상이 발생할 수도 있습니다.
그 증상들이 잠시 생겼다가, 사라진다면, 일시적인 현상이라고 판단할 수 있구요.
어떤 증상이 지속적으로 계속 유지된다면,
수술한 병원에 다시 진료 받아 보세요.

올려주신 내용으로만 판단해서는, 일시적인 현상 같네요.
우선 물을 많이 마시고, 변비 예방하시고.
자주 걸어다니는 산책을 하면서, 가볍게 몸을 ( 배를 ) 풀어주세요.
심한 운동이나, 본격적인 스포츠는 피하세요.

감사합니다.


answer Re : 맹장 수술 후 우하복부 조이는 느낌
2022.08.04
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2307
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1, 맹장을 떼어냈는데도 재발이 될 수 있나요? 아니요
2. 맹장 진단할때 복부 눌러보는것처럼 눌러보니 수술 전처럼 심한통증은 없는데, 밥 먹고 바로 뛰었을때 배 아픈느낌이 우하복부에서 느껴집니다. 또 허리숙이거나 오른쪽으로 돌아누우면 불편함이 커져서 통증으로 나타나는것 같아요
CT 나 대장내시경 검사 해보세요
3. 장유착이나 장폐색 이런 증상일 수 있나요? 아니요
4. 열은 아직없고 밥잘먹고 변도 잘보는중입니다. 단순 맹장 떼어낸 자리 통증일까요? 아니요.
