하이닥

상담 목록

Question 레이저광응고술 문의드려요
선생님 안녕하세요
열공및 주변부 변성 레이저 광응고술의 합병증및 부작용이 거의
없다고 알고있는데요
모대학병원 싸이트에 나온 레이저 주의사항에요 아래와 같이 나와있어서 복붙 해봤습니다
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
주의사항
1.레이저 시술 중 환자분이 협조가 안 되는 경우, 보는 기능을 하는 부위(황반부)에 광선이 조사되면 시력이 떨어질 수 있습니다.
2.레이저 시술 중에는 열응고에 따른 불가피한 통증이 발생할 수 있으며, 각막에 접촉하는 접안렌즈를 사용하여 시술을 진행하므로 시술 후 마취가 풀린 후에 각막의 이물감이나 통증이 있을 수 있습니다.
3.시술 중이나 후에 유리체출혈, 맥락막삼출, 맥락막출혈, 망막열공이나 망막박리 등 발생할 수 있고 그 외의 망막질환이 발생될 수 있으며 그로 인해 시력 저하가 발생할 수 있고, 그에 따른 추가적인 처치 및 치료가 필요하게 될 수 있습니다.
4.치료 후 시야가 좁아질 수 있습니다.
시력 개선 목적은 아닙니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이렇게 나와있어서 열거 하니 좀 무섭네요^^;; 특히 3번이요
치료 후에 저기 열거된 질환 외 다양한 망막질환이 나타날 수있다니 예방하고자 받았던 가벼운 시술인지 알았는데 저 부작용을 보면 빈대잡자고 초가삼간태우는 꼴 같은데 그냥 교과서직인 열거인지
임상적으로 큰 의미 없을까요?
마지막으로 제가 시술한지 1년 가량 되었고요 6개월 전 검진때 레이저 잘되었다고 하고 별다른 언급이 없었다면 위와 같은 부작용은 걱정 안해도 될런지요?
현재 제가 느끼는 부작용도 없습니다
흔치 않은 부작용을 열거했다고 보면 될까요? 보게 된 이상 걱정이 되네요


answer Re : 레이저광응고술 문의드려요
2022.08.06
정중영 전문의
정중영 전문의 사랑가득안과의원 하이닥 스코어:2035
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 정중영입니다.

레이저 광응고술을 시행하고 상기와 같은 부작용이 생기는 경우는 없다고 보셔도 될 정도로 빈도가 낮습니다. 이론상 가능하고 어쩌다가 생긴 경우도 있지만 발생확률은 거의 무시해도 될 만큼 적습니다. 더욱이 시술한지 1년이 되었으면 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.
