하이닥

상담 목록

Question 위경련 응급실 ct 임시판독
한 달 정도 전부터 1-2주 간격으로 심한 위경련이 발생해서 몇차례 응급실을 방문했습니다. 가장 처음 방문했을 때는 피검사를 진행했는데 별다른 이상소견이 없다고 하시면서 스트레스성인 것 같다고 하셨고 두 번째에는 대학병원 응급실을 방문해 소변검사, 피검사, ct촬영을 진행했습니다. 응급실에서 검사 당일에는 임시 판독이라는 것만 가능하다고 하셨는데, 검사결과 이상이 없어 보인다고 하셨습니다. Ct결과를 비롯한 정밀 판독은 차후에 내과 외래진료를 통해 들으라고 하시면서 예약을 잡아주셨는데,
제가 궁금한 것은
1.응급실에서 임시판독 시에 발견되지 않은 질병이 차후 정밀판독에서 발견되는 경우가 있는지 입니다.
응급실 의사선생님들이 별 문제 없다고 하셨으니 큰 걱정하지 않아도 되는 것인지, 아니면 아직 결과를 모르니 섣불리 안심하지 말아야 하는지가 궁금해서요..
2. 응급실에서는 진경제와 소염진통제를 처방해주셨는데 위경련이 또 올까봐 무서워서 식사 후에 계속 해당 약물을 복용했는데 그 이후로 유난히 소화가 잘 되지 않습니다. 위경련 증상이 없는데 진경제를 복용했기 때문일까요?
티로파정과 케토라신정 10mg 복용 중입니다.
3. 위경련이 올 때 심한 등통증도 같이 오는데, 알아보니 췌장암 증상 중에서도 등통증이 있더라구요. 응급실 의사선생님이 ct확인 하셨는데 별 문제 없었다고 하셨으면 췌장암은 아니겠죠..?


answer Re : 위경련 응급실 ct 임시판독
2022.08.10
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2302
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1.응급실에서 임시판독 시에 발견되지 않은 질병이 차후 정밀판독에서 발견되는 경우가 있는지 입니다.
응급실 의사선생님들이 별 문제 없다고 하셨으니 큰 걱정하지 않아도 되는 것인지, 아니면 아직 결과를 모르니 섣불리 안심하지 말아야 하는지가 궁금해서요.. -> 큰 이상 없을 듯 합니다.
2. 응급실에서는 진경제와 소염진통제를 처방해주셨는데 위경련이 또 올까봐 무서워서 식사 후에 계속 해당 약물을 복용했는데 그 이후로 유난히 소화가 잘 되지 않습니다. 위경련 증상이 없는데 진경제를 복용했기 때문일까요?
티로파정과 케토라신정 10mg 복용 중입니다. -> 약물 복용중단 하시고 다시 내과 오세요
3. 위경련이 올 때 심한 등통증도 같이 오는데, 알아보니 췌장암 증상 중에서도 등통증이 있더라구요. 응급실 의사선생님이 ct확인 하셨는데 별 문제 없었다고 하셨으면 췌장암은 아니겠죠..? -> 아닐 가능성이 높습니다.
