하이닥

상담 목록

Question 폐결절 질문입니다.
50대 어머니가 ct결과로 1센치 조금넘는 폐결절이 있으시다 합니다. 작년 검사에서는 없었던 혹이 생겼다 하셨는데 의사가 2달 지켜본결과 크기 증가가 없어서 3달 더 지켜보자고 했습니다. 보통 1센치 조금넘었고 2달동안 변화가없는 폐결절이 암일확률이 '보통' 얼마나 돼나요?
어디서는 3%도 안된다 어디서는 40%의 폐결절은 암이다 그런말이 많은데 불안해하시는것같아 질문드립니다.
흡연은 안하십니다. 보통 몇퍼센트 정도 되는지 알려주실수는 없나요? 암일확률이 높은 경우에도 3개월 지켜보고 결정하는지도 궁금합니다. 간유리음영 그런건 아니고 하나만 있고 뚜렷하게 나왔다고하네요.
아마 고형결절인것 같습니다. 평소 기관지염을 만성으로 달고다니시고 찍어본 사진에서도 기관지에 염증이 심하다고 나오셨다고하네요


answer Re : 폐결절 질문입니다.
2022.08.12
진성림 전문의
진성림 전문의 고운숨결내과의원 하이닥 스코어:555
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 호흡기내과 상담의 진성림입니다. 50 대 어머님께서 흉부 CT결과 약 1cm 조금 넘는
폐결절이 발견되었고, 작년 검사에서는 없었던 새로운 폐결절이 발견된 것이고 2달 추적검사 결과 변호가 없어서
3개월 후 다시 추적검사 해 보자는 상황으로 판단됩니다. 폐결절 암으로 인해 생기는 폐결절이 있고 다른 원인으로
발생하는 폐결절이 있으며 폐결절의 모양을 직접 확인하지 못한 상태에서 암으로 갈 확률이 몇 %이다라고
말할 수는 없습니다. 흉부 CT를 직접 확인해도 정확히 몇%의 가능성으로 암으로 진행할 것이라고 말하기는 어렵습니다. 현재는 3개월 후 추적 흉부 CT촬영을 해 보시고 그 결과에 따라서 추후 검사를 고려 해 보시는 것이
합리적인 선택으로 판단됩니다.
