하이닥

상담 목록

Question 쉐딩현상이 원래 오래가나요? ㅠㅠ
4월부터 현재까지 피나스테리온 복용중입니다.
머리가 빠져서 약을 먹기 시작한건 아니고 언제부턴가 정수리가 비어보이는 느낌이 계속 들어 비대면으로 약받아서 먹고있습니다.
양가 유전력은 없고요…

제가 복용한지 2주차 부터 머리가 쉐딩인지 많이 빠지기 시작했는데
현재까지 많이 빠지는 느낌이 듭니다…
욕실 사진은 제가 머리를 물로 감고 샴푸하고 다시 감기까지 했을때 나온 머리카락 양인데 50가닥 정도 됩니다 말릴땐 8가닥정도나왔고요
쉐딩이 이렇게 오래가나요 ㅠㅠㅠ

예전엔 머리가 빠지진 않았는데 괜히 약 복용했나 싶습니다 ㅜㅜ

또 선생님이 보시기에 제 정수리 부분 탈모가 어느정도 진행되어보이시는지 궁금합니다!


answer Re : 쉐딩현상이 원래 오래가나요? ㅠㅠ
2022.08.15
고용욱 전문의
고용욱 전문의 뉴헤어의원 하이닥 스코어:43
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 탈모, 모발이식 상담의 고용욱입니다. 쉐딩현상은 주로 미녹시딜을 바른 뒤 3~4주에서 시작돼 2개월까지 진행되는 경우가 많습니다. 다만 프로페시아 등 다른 약물을 사용한 사람의 일부에서도 나타날 수 있으며 이때 빠지는 것은 휴지기 모발입니다. 다만 이 기간은 개인차가 있으며 사람마다 조금 씩 더 오래 진행되는 경우도 있습니다. 쉐딩현상으로 빠진 모발들은 탈모약을 꾸준히 복용하는 경우 다시 더 굵어진 머리카락으로 올라오기 때문에 너무 스트레스 받지 않으셔도 되겠습니다. 탈모진행도가 궁금한 경우에는 탈모전문병원을 내원하여 진료를 봐야 합니다. 사진으로 진단하기에는 부정확하기 때문입니다.


answer Re : 쉐딩현상이 원래 오래가나요? ㅠㅠ
2022.08.16
홍성재 의사
홍성재 의사 웅선의원 하이닥 스코어:17
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 탈모 / 피부과 상담의 홍성재입니다.
쉐딩현상은 새로운 모발이 자라 올라오면서 기존 휴지기모발을 탈락시키는것으로 탈모약을 복용하거나 바르면서 나타날 수 있는 증상이므로 약사용을 중지하지 말고 계속해야 합니다.
탈모의 진단은 현재 사진만으로는 판단이 어려우며, 가급적 병원을 내원하여 정확한 진단을 받고 원인에 맞는 약물을 복용 또는 바르는 것이 좋습니다.
감사합니다.

<참고동영상> 탈모치료의 정석과 지름길 https://youtu.be/d5_Mv-4zekA


answer Re : 쉐딩현상이 원래 오래가나요? ㅠㅠ
2022.08.30
이상욱 전문의
이상욱 전문의 모리의원 하이닥 스코어:2
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 이상욱입니다.


탈락된 모발을 보니 모낭이 거의 없는 휴지기 모발이 많이 보이는 것 같습니다.
보통 쉐딩은 3~4개월 가나 더 가는 경우도 있습니다.
정수리 가마부위는 확실히 좀 비워 보이네요.
올해 까지도 계속 이런 상태면 탈모약이외에 주사치료 등을 고려해 보는 것이 좋습니다.
