하이닥

상담 목록

Question 식전에 스토반(반하사심제 과립)을 먹는데 식후에 간 약을 먹어도 될까요?
안녕하세요.
요즘 트림이 자주 올라오고 속이 좀 안 좋은 거 같아서
약국에 문의하니 스토반(반하사심제 과립)이 잘 듣는다고 이걸 주셨습니다.
보니 하루 3번 식전에 먹는 것이더군요.

그런데 제가 간수치가 약간 높아서

레가론 캡슐
고덱스 캡슐

을 하루 3회 식후에 먹는데요.

스토반은 식전약, 간 약은 식후약이긴 하지만 혹시 서로 방해가 되지 않는지, 용법대로 먹어도 되는지 궁금해서 여쭙니다.


answer Re : 식전에 스토반(반하사심제 과립)을 먹는데 식후에 간 약을 먹어도 될까요?
2022.08.18
김종건 약사
김종건 약사 하이닥 스코어:46
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.08.18

어제 오늘 답변 감사드립니다 선생님!

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김종건입니다.

한방제제들은 보통 복용이 식간 또는 식전 복용으로 나와있으나 식후에 드셔도 무방합니다.
(흡수를 높이기 위해서라고 하지만 오히려 위장장애를 유발하는 경우가 더러 있거나 식전 복용의 흡수의 데이터 근거가 다양한 성분을 가진 한약제제의 특성상 미약함)

따라서 처방 받으신 레가론 고덱스와 함께 드셔도 문제 없을 것으로 생각됩니다.


다만 간기능의 따라서 한방제제들을 장기 복용시 간수치가 높아지는 경우가 있으니 개개의 몸 상태에 맞춰 복용하시면 되겠습니다.
