하이닥

상담 목록

Question 헬리코박터 제균치료 중 겐타마이신도포 관련 질문드립니다!
얼마전 위내시경을 받고 조직검사 후 헬리코박터 양성 판단을 받아 오늘 아침부터 7일간 제균치료약을 복용중입니다.
제가 원래 두피염증을 앓고 있어서 피부과에서 겐타마이신연고를 처방받아 바르고 있었습니다. 물론 지금도 두피에 염증이 꽤 심한 편입니다.
제가 알기로는 제균치료 중에는 다른 항생제를 투여하면 안되는 것으로 알고있습니다.
하면 제균치료 기간동안 겐타마이신연고 같은 항생연고 또한 바르면 안되는 것일까요?


answer Re : 헬리코박터 제균치료 중 겐타마이신도포 관련 질문드립니다!
2022.09.17
김종건 약사
김종건 약사 하이닥 스코어:81
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.09.17

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김종건입니다.

국소 도포제제는 전신적으로 작용은 거의 신경쓰지 않는 경우가 일반적입니다.
(스테로이드제제는 에외일 수 있습니다.)

따라서 기존에 사용하시던 겐타마이신 성분의 연고는

계속 사용하셔도 괜찮습니다.


answer Re : 헬리코박터 제균치료 중 겐타마이신도포 관련 질문드립니다!
2022.09.19
장지연 약사
장지연 약사 하이닥 스코어:10
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 장지연입니다.
제균치료중 다른 항생제를 추가로 복용하는 것에 대해서는 문제가 있지만
필요한 두피부분에 국소적으로 외용제를 사용하시는 것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다.
