하이닥

상담 목록

Question 스마일라식+각막강화술 후 안압변화
TAG : , 안과, 녹내장
3년 전 쯤 스마일라식과 각막강화술을 받았습니다.

수술 전 안압이 14,12였는데
수술 후에도 안압이 이와 비슷하게 나와 질문드립니다.

보통 시력교정술 후에는 각막두께가 얇아져 안압이 낮게 나온다고 알고있는데
저와 같은 경우에는 안과에 갈 때마다
안압이 수술 전과 거의 동일한 수준으로 나옵니다.

내원시마다 시력교정술을 받았다는 것을 고지하고 있는데
선생님들께서 안압은 늘 별다른 언급이 없으셔서 문제가 없겠거니 하고 있었어요.

안저촬영과 녹내장검사 모두 받은 지 얼마 안됐으며 정상판정 받기는 했습니다.

저처럼 수술 전 후 안압에 변화가 없어도 문제가 없는 걸까요?


answer Re : 스마일라식+각막강화술 후 안압변화
2022.09.22
권형구 전문의
권형구 전문의 카이안과의원 하이닥 스코어:13
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 권형구입니다.
술 전 돗수가 중요합니다.
경도 근시의 경우 각막 두께 변화가 많지 않아 비슷하게 나올 수 도 있습니다.
술 후 안압이 14/12 라면 높게 봐도 17/18 정도이기 때문에 시신경에 변화가 없다면 큰 이상은 없는 겁니다.


answer Re : 스마일라식+각막강화술 후 안압변화
2022.09.21
박진형 전문의
박진형 전문의 성모진안과의원 하이닥 스코어:6
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 박진형입니다.

스마일 수술로 flap을 제거한 절삭량이 크지 않았다면 안압의 변화는 없을 수 있습니다.

또한 안저촬영과 녹내장 검사에서 이상이 없었고,

안압이 14,12 mmHg 으로 정상 범위이기 때문에 녹내장 관련해서 크게 걱정하실 필요는 없어보입니다.

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
