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Question 곰팡이 쌀을 먹었어요.
20키로 쌀을 먹으면서 반정도 남았을때 부터 쌀 맛이 조금 맛이 없다고 느꼈는데...
그냥 아무 생각없이 다 먹었어요.
근데 지금 검색을 하다보니 그게 곰팡이 난 쌀이었더라고요.
쌀 색깔도 회색빛으로 변했었고, 쌀에 갈라진 줄모양도 생기고, 밥맛도 이상했는데...미련하게 아무생각없이 그 쌀을 다먹었네요.
특히 9살 아이에게 계속 먹였다는 사실이 너무 미안하고 속상해요.ㅠㅠ
인터넷 검색해보니 곰팡이 쌀에는 독소가 있어 간에 안좋고... 발암물질이고...어쩌고 저쩌고 안좋은 말이 많던데...
너무 걱정이 됩니다.
어떻게 하죠?
아이 괜찮을까요?
병원가서 무슨 검사라도 해봐야할까요???ㅜㅜ


answer Re : 곰팡이 쌀을 먹었어요.
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3628
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많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
간에 암을 일으키는 곰팡이 독소는 아플라토톡신이라는 것인데 쌀 곰팡이가 그독소를 분비하는지 증명하기전에는 미리검사하고 그럴것은 없을 것 같습니다. 장기간 지속적인 노출이 암과 연관이 있습니다

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.