하이닥

상담 목록

Question 섬유선종 제거 수술
작년 오른쪽에 양성혹이 있어 맘모톰으로 제거후 6개월마다 추적관찰중인데요
얼마전 왼쪽에 없던 혹이 갑자기 생겼고 석회화도 보인다고 조직검사를 했는데 섬유선종이라고 6개월 후에 내원하라고 하셨는데 원래 다니던 병원은 대학병원이라 진료예약도 번거롭고 해서 동네 유방외과로 옮기려고 내원해서 재 초음파 검사를 했는데 왼쪽 겨드랑이 림프절이 커져있다고 6주후 다시 보자셔서 초음파를 봤는데 그새 혹이 세로로 자랐다고 합니다 그래서 병원에서는 혹시 모르니 절제를 해서 다시 조직검사를 하자고 하는데 위치도 그렇고 나중에 암일경우에 맘모톰보다는 절제해서 하는게 좋겠다고 하는데 수술을 빨리 하자고 재촉하셔서;; 무조건 하는게 맞는거겠죠?
그리고 요즘 혹이 있다는쪽 가슴에 아릿하고 얼얼한 통증도 있는데 통증도 암일 가능성이 있을까요?


answer Re : 섬유선종 제거 수술
2022.09.26
권수범 전문의
권수범 전문의 아름다운향기유외과의원 하이닥 스코어:95
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.09.26

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 권수범입니다.

총생검 등 조직의 일부를 떼어낸 조직검사에서 섬유선종이 나왔는데, 혹이 계속 자라는 경우는 제거를 고려할 수 있습니다. 모양이 나쁘지 않고 크기 증가가 많지 않은 경우는 지켜봅니다. 그러나 제거할지의 여부를 종합적으로 결정하게 됩니다. 방법으로 절제를 시행할지 맘모톰으로 시행할지 인데, 이것도 혹의 크기, 위치, 악성 가능성의 정도에 따라서 정하게 됩니다.
유방암의 증상 중에서 유방 통증은 있을 수 있으나, 유방통증이 있다고 해서 유방암일 가능성은 높지 않습니다.

감사합니다.


answer Re : 섬유선종 제거 수술
2022.09.26
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2437
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 현재까지 추적 관찰을 잘 하셨고 갑자기 몇달 사이에 암으로 급 진전 하는 경우는 드무니 너무 걱정하지 마세요.
