하이닥

상담 목록

Question 우울증약 입마름 질문
이명이 간혈적으로 발생해서 발생하면 시간은 10초 이내로 삐거리면서 나타나 이비인후과에 진료를 보았는데, 달팽이기관의 동맥이 수축과 확장의 과정에서 나타는 이명이라고 편두통환자에게 잘 나타는 이명이라고 합니다.

현재 손떨림이 있고 빛이 30분 정도 보이고 사라지는 편두통 시각 전조 증상이 있어,, 뇌전증약,, 토파맥스를 먹고 있는데,, 이비인후과 선생님이 추가로 우을증약인 에나폰정이 편두통 예방도 된다고 하루 10mg을 먹다가 하루 20mg을으로 용량을 올렸어요.(아침 저녘 각 10mg씩)

이렇게 질문 드리고 답변 잘 받았습니다.
추가로 궁금한 점은 에나폰정 10mg을 먹을 땐 아무 부작용이 없었는데 20mg으로 올렸더니 입마름이 발생해요(올린 이유는 이명이 나타는 횟수가 호전되지 않아)

약 용량을 줄이거나 약을 안 먹으면 입 마름이 호전 되나요?
그리고 혹 이 에나폰 이 약이 알베김 이걸 근육 뭉침? 이라고 표현해야하나? 아무튼.. 오른쪽 다리 정강이 쪽알베긴 것 처럼 나타나는데 이것도 부작용인가요?


answer Re : 우울증약 입마름 질문
2022.09.27
박종원 전문의
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어:430
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
에나폰 증량에 따른 입마름의 가능성이 많으며
정강이 근육 알배긴 느낌은 무관할 것 같습니다.
용량과 관련이 많지만
지속 복용시 점차 부작용이 줄어드는 것으로 되어있습니다.


answer Re : 우울증약 입마름 질문
2022.09.27
김지우 의사
김지우 의사 HiDoc 하이닥 스코어:440
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.

약 용량을 줄이거나 약을 안 먹으면 입 마름이 호전 됩니다.
에나폰정 의 이상반응에 운동마비, 심한 근육강직 이있습니다.
근육 뭉침 은 에나폰때문일 가능성이 적습니다.
