하이닥

상담 목록

Question 이소트레티노인과 콜레스테롤 약 복용
이소트레티노인 계열 카피약은 트레인연질캡슐을

1일 1알씩 3주 조금안되게 복용중입니다. 좋은 효과를 보고있구요.

얼마전 검강검진 결과가 나와 확인해보니

간수치나 혈압, 콜레스테롤 HDL수치, 중성지방 수치는 모두 정상으로 나왔으나

LDL 수치가 220 정도로 높게 나왔습니다. 이전에 재본적이 없어 정확히는 모르겠습니다만..

로제듀오정 10mg을 매일 한알씩 2달 복용하라고 말씀하셨구요.

건강검진 담당 의사분께서는 로제듀오정 약을 꾸준히 복용하면 수치도 좋아질것이고

이소트레티노인 계열 피지조절제도 상호작용이나 2가지 간의 부작용은 없어

같이 복용해도 무관하다고 말씀하셨습니다.

더군다나 명현현상까지 겪고 현재 많이 호전되는 상태라 피지조절제는 가능한한

당분간은 끊고 싶지않아서요.

혹시나 싶어 질문드려봅니다.

1. 담당의사분 말씀그대로 로제듀오정 10mg과 이소티논 10mg을 하루 한알 동시 복용해도 문제가 없는건지요?

2. 피지조절제를 2-3주 가량 복용시에도 LDL 수치가 상승해서 나올 가능성이 있는건지요?
(현재 부모님께서도 비슷하셔서 약을 복용중이시고, 가족력이 있을 가능성이 있다 생각됩니다..)

3. 만약 둘다 복용이 문제없다면, 2개의 약을 시간 텀을 두고 먹는게 좋은지도 궁금합니다.


answer Re : 이소트레티노인과 콜레스테롤 약 복용
2022.10.06
김태형 약사
김태형 약사 하이닥 스코어:20
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김태형입니다.

1번 질문 답변
A) 의사선생님 말씀대로 2가지 약물간에 상호작용이 일어날 가능성은 적으므로
동시에 복용하셔도 문제 없습니다.

2번 질문 답변
A) 트레인 연질캡슐의 주성분인 이소트레티노인은 간수치 및 LDL, 수치 상승을 야기할 수 있습니다.
가족력이 있을 수 있으나 부모님 연세가 60대 후반 70초 일경우, 혈관 건강 예방 목적으로도
콜레스테롤 약을 복용 할수도 있습니다.


3번 질문 답변
A) 2개 약을 굳이 텀을 두고 드실 필요는 없습니다. 같이드셔도 됩니다.
