하이닥
건강Q&A
질문하기
성 상담
건강 상담
복약 상담
영양 상담
운동 상담
FAQ
MY Q&A
명예의 전당
메뉴
검색
검색
알림
하이닥PRO 승인 검토중이니
조금만 더 기다려 주세요.
확인
닫기
상담 목록
Question
리코타치즈 유청 활용
2022.10.12
|
트위터로 공유하기
페이스북으로 공유하기
카카오톡으로 공유하기
카카오스토리로 공유하기
네이버블로그 공유하기
TAG :
가정의학과
,
영양
안녕하세요.
집에서 우유와 식초를 사용해서 치즈를 만들고 남은 유청을 보관했는데, 이 유청을 활용할 방법이 있나요?
그리고 유청과 우유를 사용해 치즈를 만들면 리코타 치즈라고 들었는데, 리코타 치즈를 만들면 유청이 또 생기잖아요! 그럼 이 유청을 또 활용해도 되나요?
answer
Re : 리코타치즈 유청 활용
김종건 약사
1등약국
하이닥 스코어: 182
전문가동의
0
|
답변추천
1
질문자의 감사 인사
|
많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김종건입니다.
1. 코티지 치즈를 만드셨나 보군요!
남은 유청은 말씀하신 리코타 치즈를 만들기도 하고 인도 음식점에서 자주 볼 수 있는
라씨라는 음료를 만들어 드셔도 됩니다.
2.. 리코타를 만들고 남은 액은 이미 단백질이 많이 나가서 추가 고형은 만들어지지 않을 것 입니다.
리코타를 만드는 원리가 치즈 부산물 유청에 남은 단백질을 재응집 시키는 것이므로,
바닷물을 끓여서 소금을 채취하는 것 비스무리하게 생각하시면 됩니다.
(원리는 다르지만...)
바닷물에서 물만 따로 빼내고 소금을 만들면 남은 물로 또 소금이 무한정 생성되지는 않겠죠?
비슷하게 리코타도 남은 액은 응고가 안 일어날 것 입니다.
(리코타로 만들고 남은 액을 활용을 하기에는 영양 가치가 없을 것 입니다.)
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.
추천
질문
마이닥터
관련상담
안녕하세요선생님
소리가 잘 안들려요
지스로맥스 복용 괜찮을까요?
61세 남자 잔변, 변비
비염? 축농증? 증상인가요?
답변 감사 인사 입력
답변 감사 인사 전하기
답변이 만족스러우셨다면 감사 인사를 전해주세요.
많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.
직접 인사말 남기기
완료
취소
닫기
상단으로 이동