하이닥

상담 목록

Question 질문드려요
40대초반 남자인데 뇌혈관이 한 부분이 좁아져서 (MRA를 보니 혈관이 마치 끊어진것처럼 보이더군요) 혈전용해제(프라닥사)와 콜레스테롤약을 평생 먹어야한다는 처방을 받았습니다. 그렇게 약 먹기 시작한지는 1년되었습니다. 약으로 인한 부작용은 없는거 같고 요새 얼굴에 뾰루지가 많이 나긴합니다.
결혼을 생각하고 있는데 살면서 이로 인해 어떤 위험이 있고, 약의 어떤 부작용이 있으며, 어떤 주의를 기울여야 할까요? 결혼상대에게 어떤 피해를 줄 가능성이 있는지, 그 확률이 대략 어느정도나 될지 궁금합니다.
답변 부탁드려요.
감사합니다.


answer Re : 질문드려요
2022.10.25
박종원 전문의
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어:468
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.10.25

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
약을 잘 복용하시면 됩니다.
특히 운동을 통한 체중관리가 잘 된다면
약을 줄일 수도 있으니 더욱 좋습니다.
물론 병력이 있는 경우 뇌혈관사고의
가능성이 높아지지만
질문자님의 경우 검사로 확인된 것이라
위험성이 많이 높지 않습니다.


answer Re : 질문드려요
2022.10.25
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.10.25

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

좁아져 있으면 막힐 가능성이 있으나 오히려 미리 알고 약제 복용하며 경과관찰할테니 모르고 지내다가 막히는 분들보다 확률은 낮을 수 있습니다.
