하이닥

상담 목록

Question 페브릭정 먹으면 관절염에 효과있는지요
최근 손목관절과 엄지발가락옆 바닥쪽 관절 통증으로 류마티스 내과 진료 받았는데 요산수치 5 로 통풍이나 류마티스가 아니라고 했습니다만
손목통증이 계속되어 대형 정형외과에서는 손목 연골 및 염증 ,물혹도 있지만 당장 수술할 정도는 아니라고 당분간 보존하고 지켜보라고 했습니다
근데 피검사에서 요산수치가 5.5이고 엑스레이상 약간의 부종과 아주 미세한 석회같은게 있다면서 페브릭정 4개월 처방받았습니다
집에 와서 검색해보니 약의 부작용도 있어서 부담스럽습니다
혹시 통풍성 관절염에 페브릭정이 도움이 되면 복용할 생각은 있습니다
제가 페브릭정이 효과가 있을지 궁금합니다


answer Re : 페브릭정 먹으면 관절염에 효과있는지요
2022.10.26
김지우 의사
김지우 의사 HiDoc 하이닥 스코어:491
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.
페브릭정 은 통풍환자에서의 만성적 고요산혈증의 치료를 합니다.
페브릭정 은 통풍환자 에게 도움이됩니다.
드시기바랍니다..


answer Re : 페브릭정 먹으면 관절염에 효과있는지요
2022.10.26
변세진 전문의
변세진 전문의 류마변세진내과의원 하이닥 스코어:35
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.10.26

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 류마티스 내과 상담의 변세진입니다.

일단 대형 정형외과의 말이라는것이 꼭 맞는건 이라는 것을 말씀드리고요.

통풍은 지속적인 통증을 유발하진 않습니다.

게다가 요산수치가 5.5면 불가능한건 아니지만 통풍 가능성을 낮추는 요인이지요.

결과적으로는 이런 시점에 febuxostat같은것은 아무 도움도 안되는 약입니다.

정형외과 의사 입장이 되어서 생각해보면 "뭔지 잘 모르겠는데 이거라도 드세요" 라는 느낌이지요.

약 중지하고 류마티스내과를 방문하세요.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.
